Как занять ребенка на дистанционке: спрос на детские сады и кружки | Москва.ру

Как занять ребенка на дистанционке: спрос на детские сады и кружки

Общество
Детский сад. Фото: www.mos.ru.

В Москву вернулись ограничительные меры и удаленка. Пока одни родители гадают, чем занять детей, другие активно записывают своих чад к репетиторам и тренерам. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Многие москвичи уже вернулись на удаленный режим работы, в городе введен масочный режим, и кажется, что ограничительные меры будут только нарастать. Жители столицы озадачились тем, как занять детей и школьников в столь малоподвижных условиях жизни.

Спрос на детские сады в сентябре 2020 года в Москве вырос на 166% по сравнению с летним периодом, согласно данным аналитиков «Авито Услуг». Стремясь занять детей во время длинных каникул и компенсировать отсутствие частых семейных развлечений, родители стараются определить своих чад на различные секции и кружки  — спрос в этой категории вырос на 314%.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Для дошкольников: детские сады и няни

Традиционно к осени родители активизируются в поисках занятий для дошкольников, но в этом году сезон отпусков многих обошел стороной. Возможно поэтому в III квартале спрос на услуги нянь по России вырос на 88%, и на 166% в Москве. Но как ни странно, стоимость их услуг осталась практически неизменной по сравнению с прошлогодним периодом: средняя стоимость услуг в столице составила около 300 рублей в час, а средняя по стране — 160 рублей в час.

Очевидно, что стоимость присмотра няни за ребенком во многом зависит не только от региона, но и от спектра услуг. Например, час работы няни с педагогическим уклоном обойдется на 20% дороже, чем просто присмотр за ребенком. Если же требуется еще и забрать ребенка из школы или детского сада, то тогда стоимость увеличится на 30%. Как и большинство сфер в период пандемии, няни тоже перешли на онлайн-площадку. На удаленке они могут отвлечь ребенка на 1-2 часа, пока родители заняты. Во время весеннего режима самоизоляции спрос на такую услугу был особенно высоким.

Детский сад. Фото: www.mos.ru.

Более всего няни востребованы в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Уфе, а вот в Москве, Иркутске, Челябинске и Ростове-на-Дону родители предпочитают детские сады — спрос на них вырос более чем в два раза за год. При этом стоимость месяца пребывания ребенка в детском саду в Москве в среднем стала выше на 17%, что составляет порядка 12 000 рублей, в Петербурге —  на 33%, и на 20% в Нижнем Новгороде.

Школьники занимаются спортом и осваивают вокал

Что касается школьников, то родители стремятся занять их обучением, причем не только дополнительным репетиторством. Самыми популярными по России стали уроки по вокалу, на втором месте — занятия по фортепиано, а замыкает тройку лидеров игра на гитаре. Преподавателей по этим направлениям в III квартале искали на 30% чаще.

Детский лагерь. Фото: pixabay

Недовольство эффективностью дистанционного школьного обучения также стали стимулом к поиску репетиторов. Но если раньше к услугам дополнительных уроков прибегали для подготовки к экзаменам и поступлению, то сейчас родители озадачены поддержанием уровня знаний своих детей. В Москве спрос на услуги репетиторов вырос на 96% по сравнению с II кварталом 2020. Преподаватели тоже активно размещают объявлениях о своих услугах — количество предложений от репетиторов выросло на 48%, а стоимость занятия стала выше на 17%.

Поскольку все вынуждены ограничивать свои передвижения, москвичи стараются подобрать своим детям также различные спортивные занятия. В столице спрос на услуги тренеров вырос на 314%. В среднем стоимость тренировки для детей и подростков составляет 900 рублей.

Рейтинг
Москва.ру