Вернувшийся ковид-кошмар погнал москвичей к стоматологам | Москва.ру

Вернувшийся ковид-кошмар погнал москвичей к стоматологам

Здоровье
Стоматолог. Фото: pixabay.com/PD

В последние месяцы столичные стоматологи наблюдают повышенный спрос на свои услуги. Москвичи стали обращаться уже не с острой болью, как бывало раньше, а записываться на плановое лечение. Специалисты объясняют это тем, что Covid-изоляция стала хорошим уроком для пациентов, которые любят откладывать «зубные проблемы» на потом. Теперь же люди спешат разрешить их как можно скорее, особенно на фоне введения повторных ограничительных мер.

«На данный момент мы ощущаем высокий спрос на стоматологические услуги. Вероятно, пациенты боятся повторного введения ограничений, поэтому все стараются заняться лечением именно «сегодня», не откладывая на потом. По нашей статистике, в данный момент наиболее чаще пользуются спросом услуги на имплантацию, а также протезирование зубов», — рассказал Ален Гафизов, главврач Стоматологическая клиника «Дентум».

Рост потока пациентов в последнее время отметил и главный врач Медицинского стоматологического центра «Куркино» Николай Ожерельев. По его мнению, спрос на услуги стоматологов можно объяснить и тем, что у людей появилась возможность заняться отложенными делами:

«Я связываю это еще и с тем, что в этом году из-за пандемии многие страны были закрыты, и поэтому люди проводили отпуска в России, занимаясь в это время давно отложенными делами. Например, пациенты, которые уже давно планировали сделать протезирование зубов или имплантацию, в ожидании «второй волны» коронавируса и возможного закрытия стоматологических клиник, а также роста цен на стоматологические услуги в связи с обвалом рубля, решили не откладывать лечение», — пояснил он.

Николай Ожерельев также рассказал, что основная масса пациентов идет не на профилактику или по острой боли, а на плановое лечение. Эта тенденция коснулась даже молодого поколения, которое обычно пренебрегает вопросами профилактики.

«Пациенты говорят, что после «первой волны» стали более предусмотрительными и хотят заранее сделать всё для здоровья своих зубов. Многие просят сделать рентгеновские снимки, чтобы оценить состояние полости рта и спрогнозировать возможные проблемы», — отметил главврач.

Николай Ожерельев. Фото предоставлено Николаем Ожерельевым.

Рамазан Боташев, ортопед-имплантолог Центра семейной стоматологии Alident, также отметил внимательное отношение к здоровью зубов со стороны пациентов. Кроме того, он рассказал, что после снятия самоизоляции вернулись пожилые пациенты, появилось больше запросов на установку брекетов и имплантацию.

«Конечно, отсутствие возможности посещать врача в течение долгого периода сказалось на некоторых пациентах: тем, кто ушел на карантин с временными коронками, надеясь, что изоляция продлится недолго, в итоге пришлось проводить дополнительную работу из-за разрушения коронки и движения зубов», — сообщил врач.

В то же время возможное введение повторной самоизоляции пугает и самих врачей-стоматологов. Так, врач-ортодонт Козмава Тамуна отметила, что так как у нее в основном посещение плановое и пациенты приходят регулярно каждые 4 недели, сейчас она вынуждена предупреждать их о том, чтобы они имели ввиду потенциальный локдаун.

Рейтинг
Москва.ру