Как получить в Москве льготную ипотеку под 6,5 процентов | Москва.ру

Как получить в Москве льготную ипотеку под 6,5 процентов

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, со ставкой под 6,5%. Рассказываем, как москвичам получить ипотеку на льготных условиях.

Продление программы льготной ипотеки позволит москвичам получить еще 600 тысяч кредитов суммой на 1,8 трлн рублей. Из них 152 тысячи кредитов будет выдано до конца этого года, что составит более 300 млрд рублей. Оставшаяся часть будет реализована до 1 июля 2021 года.

На сайте правительства размещен соответствующий документ. «Москва.ру» ознакомилась с условиями получения льготной ипотеки под 6,5 процента:

  • Согласно новой редакции постановления, льготная ипотека выдаётся на покупку квартир в новостройках;
  • Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей;
  • Для других регионов максимальная сумма — 6 млн рублей;
  • Первоначальный взнос по программе льготной ипотеки должен составлять не менее 15% стоимости жилья;
  • Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство.

Льготное кредитование появилось в стране в качестве одной из мер поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Фото: скриншот с сайта government.ru

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля 2020 года и была рассчитана на срок до 1 ноября. За прошедшие полгода было выдано более 230 тысяч кредитов на сумму в 669 млрд рублей. Сентябрь стал рекордным месяцем по числу ипотечных договоров — более 60 тысяч семей смогли оформить покупку квартиры.

На данный момент на программу льготной ипотеки приходится более 90% всех кредитов, которые россияне берут на приобретение жилья в новостройках.

Однако из-за высокого спроса на ипотечную программу под 6,5% и выхода на рынок инвесторов цены на новостройки в России могут подлететь к концу текущего года. С начала 2020 года недвижимость уже подорожала на 8%, по итогам полного года рост цен предположительно составит 12–15%.

В настоящее время средняя стоимость «квадрата» жилья в городе-миллионнике на первичном рынке недвижимости составляет примерно 80,4 тысячи рублей — это на 5-8% выше, чем в конце 2019 года.

Надо отметить, что продление программы кредитования не стало неожиданностью, так как 14 октября президент России Владимир Путин лично выступил с таким предложением.

Рейтинг
Москва.ру