Столичный котоучет: в рамках проекта "Зоомониторинг" появятся считатели котиков | Москва.ру

Столичный котоучет: в рамках проекта «Зоомониторинг» появятся считатели котиков

Интересно сейчас
Кошка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Фонд защиты городских животных выиграл грант мэра Москвы на реализацию проекта «Зоомониторинг». Его основная цель будет заключаться в подсчете бездомных кошек в столице. Подробнее о том, почему это важно и как будет реализовываться проект, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева подробно объяснила, в чем заключается проблема учета бездомных кошек в столице и почему проект «Зоомониторинг» действительно актуален:

«Город в принципе не проводит зоомониторинга. Те данные, которые город предоставляет, они не соответствуют действительности. У нас есть письмо от Департамента ЖКХ, который занимается безнадзорными животными, в котором говориться, что таких кошек у нас 2 тысячи в городе. Но у нашего фонда есть проект «Накорми», в рамках которого у нас заявок — на 12 тысяч кошек, и это далеко не вся Москва».

Узнав о такой большой разнице в цифрах, в Фонде защиты городских животных подумали о необходимости такого проекта как «Зоомониторинг». Это позволит более эффективно разрабатывать программы помощи бездомным животным, потому что на данный момент нет даже четкого представления о масштабах проблемы.

Кроме того, Фонд проводит общественную кампанию «Стоп отлов», выступая против отлова диких кошек и помещения их в приют без возможности вернуться в городскую среду обитания или обрести дом. Эту проблему ранее интернет-газета «Москва.ру» подробно обсуждала с руководителем проекта «Котоспас» Анной Фельдман.

«Мы рассчитываем, показав городу реальную цифру, что мы остановим этот беспощадный отлов диких кошек и помещение их в переполненные московские приюты, где всего 1000 мест. Они полностью забиты, при этом город продолжает брать заявки на отлов. Переуплотнение приютов ведет к повышению смертности из-за скученности и инфекций», — рассказала Екатерина.

Кот. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

На основе данных, полученных в результате реализации проекта, Фонд надеется вступить в диалог с городом для решения «кошачьих» трудностей и способствовать изменению городской политики в отношении бездомных кошек. Это не первый грант, который удалось выиграть организации. За плечами уже опыт реализации двух других проектов: «Горячая линия кошки в городе» и «Программа психологической поддержки зооволонтеров».

Так как гранты стартуют с 1 января, Фонд защиты городских животных планирует зиму и весну посвятить обучению участников проекта, разработке методики подсчета кошек и выбору площадок для исследования. С апреля-мая и ближе к лету в планах — непосредственно подсчет кошек в городе.

К работе в проекте намерены привлекать волонтеров, неравнодушных к проблемам пушистых. Кроме того, в рамках проекта появится вакансия «считатель котиков».

Кошка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Возможно, его работа будет оплачиваемой. Этот вопрос еще предстоит уточнить, так как в заявке на грант Фонд указывал 2,4 миллиона рублей, однако его срезали и дали только 1,8 миллиона рублей. Тем не менее, это не помеха для реализации проекта, и в Фонде будут рады участию любого человека, заинтересованного в решении данной проблемы. Никакими особенными навыками обладать не нужно, всему обещают научить. Главные требования — любовь к кошкам и желание помогать.

В 2020 году в столице 183 некоммерческие организации выиграли гранты мэра Москвы, средства которых будут направлены на реализацию социально значимых проектов. НКО, действующие больше года, получили гранты до пяти миллионов рублей. Молодые организации, зарегистрированные в реестре больше шесть месяцев, — до 500 тысяч. В 12 номинациях приняли участие больше тысяч проектов. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций). Все проекты проанализировали с точки зрения их актуальности и значимости для москвичей.

Рейтинг
Москва.ру