Бесплодие, импотенция и "72 дня" - как коронавирус влияет на мужскую потенцию | Москва.ру

Бесплодие, импотенция и «72 дня» — как коронавирус влияет на мужскую потенцию

Здоровье
Хирург. Фото: Депздрав Москвы

Влияет ли коронавирус на мужскую потенцию, может ли ковид привести к бесплодию и почему именно 72 дня после болезни не стоить пробовать зачать ребенка — на эти и другие вопросы интернет-газета «Москва.ру» получила ответы у специалистов.

При проникновении вируса в кровь поражается сосудистая стенка, из-за чего происходит сгущение крови. Отсюда все вытекающие последствия и, если вопрос стоит о потенции, конечно, происходит нарушение артериального притока крови к сосудам полового органа, уточняет врач уролог-андролог Сурен Терещенко.

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Коронавирус полностью повреждать половые органы не может. Но когда человек заболевает (в том числе, ковидом) и находится в тяжелом состоянии, то организм будет заботиться о жизненно важных функциях, таких как дыхание, сердцебиение и т.д. Размножение в этот момент для человека совсем неважно, поэтому организм может ее отключить, объясняет врач уролог-андролог, эндокринолог Станислав Нестерович.

«После того, как человек поправился, как правило, все проходит нормально, и у мужчин не возникает никаких проблем с потенцией после перенесенного коронавируса», — отмечает врач уролог.

Если потенция все же снижается, то здесь может влиять психологический фактор. По словам Станислава Нестеровича, психологический фактор становится причиной эректильной дисфункции (импотенции) в 30-40% случаев.

Врачи. Фото: mosgorzdrav.ru

«Если у мужчины и так-то не очень все хорошо было с потенцией, еще его начинают пугать коронавирусом, конечно, сексуальная функция будет страдать. Будет снижение либо сексуального желания, либо нарушение эрекции», — подчеркивает врач.

Сурен Терещенко отмечает следующее: во время коронавируса происходит нарушение движения крови по сосудам (гемодинамики) и возникает повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляционный синдром).

«При коронавирусе поражается ткань яичка, гипоксия яичка (пониженное содержание кислорода в органе — прим.ред.), нарушается свертывающая система крови, что ведет к повышению ферритина (запасов железа в крови), а это окисление-гликация, которое проваливает уровень половых гормонов (тестостерона). Соответственно, низкая концентрация тестостерона влияет на качество сперматогенеза», — отмечает уролог-андролог.

Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

При этом вероятность того, что заболевание коронавирусом приведет к бесплодию, «очень-очень низкая», считает Станислав Нестерович. Если мужчина перенес заразу, то, как правило, не встречаются осложнения, которые бы переходили «вниз». Другими словами, мужчина переболел, потом восстанавливается (даже если тяжело перенес коронавирус) и уже через несколько месяцев вполне будет способен к зачатию ребенка.

Если мужчина переболел (в частности, коронавирусом) очень важно помнить, что сперматозоиды обновятся через 72 дня. Поэтому, если пара планирует родить ребенка, то первые 2-3 месяца лучше предохраняться, чтобы ребенок родился здоровым, заключил эндокринолог.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, как правильно проверять себя на Covid-19.

Рейтинг
Москва.ру