Эксперты определили самых медийных депутатов Мосгордумы | Москва.ру

Эксперты определили самых медийных депутатов Мосгордумы

Общество
Алексей Шапошников. Фото: Московская городская дума

Исследователи определили, кто чаще всего из депутатов Мосгордумы «красуется» в различных СМИ, а о ком предпочитают не писать. Спойлер: активное общение парламентариев с москвичами не стало залогом медийности.

Больше всего упоминаний (как и заработанных миллиардов за 2019 г.) оказалось у Алексея Шапошникова — более 8,6 тысяч упоминаний за последний год. Это неудивительно хотя бы потому, что Шапошников занимает должность председателя парламента, в его обязанности входит и комментирование различных законопроектов.

На ступень ниже оказался председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов — 7,3 тысячи упоминаний, которые, как правило, связаны с различными вопросами ЖКХ, а также с системой электронного голосования на муниципальных выборах.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. Фото: официальный сайт Мосгордумы

Замыкает тройку самых популярных депутатов Мария Киселева. Основные темы, в контексте которых упоминается Киселева, связаны со спортом и работой образовательных учреждений, заметили аналитики компании «Тамисаж» в ходе исследования.

Далее в рейтинге топ-10 часто упоминающихся депутатов идут Кирилл Щитов, Евгений Герасимов, Степан Орлов, Игорь Бускин, Людмила Гусева, Андрей Титов и Лариса Картавцева. Интересный факт: все перечисленные депутаты представляют партию «Единая Россия».

За пределами десятки популярных парламентариев оказался представитель партии КПРФ Евгений Ступин — за прошедший год депутат собрал 3,3 тысяч упоминаний, отмечают аналитики. Если же говорить о партии «Яблоко», то в ней самым упоминаемым стал Сергей Митрохин (2,5 тысяч раз), а о представителе «Справедливой России» Михаиле Тимонове писали за последний год 2,1 тысячи раз.

При этом эксперты «Тамисаж» отметили, что упоминаемость депутатов за последний год стала равномернее. Ранее разница между несколькими лидерами рейтинга и значительной частью депутатов заметно отличалась.

Ступин
Депутат Евгений Ступин. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Вот только Евгений Ступин, Михаил Тимонов, Сергей Митрохин и другие их коллеги по фракциям довольно часто встречаются с москвичами, обсуждают проблемы жителей столицы. Про этих депутатов нередко пишут в соцсетях, но в медийный топ-10 парламентарии не попали.

Рейтинг
Москва.ру