Сверхпрочное покрытие гаджетов металлическими стеклами - разработка столичных ученых | Москва.ру

Сверхпрочное покрытие гаджетов металлическими стеклами — разработка столичных ученых

Интересно сейчас
Лабораторный образец метгласса. Фото: misis.ru

Ученые «МИСиС» предложили уникальный метод обработки объемных металлических стекол: новые условия производства повысят качество материалов. Разработку можно использовать в остеклении дорогих смартфонов, планшетов, а также в изготовлении биосовместимых имплантатов.

Хрупкость гаджетов, которые мы используем каждый раз, часто обходится в копеечку пользователям. Например, ремонт разбившегося стекла на iPhone дорожает с каждой новой моделью. Поэтому телефоны приходится экипировать защитными покрытиями и чехлами. Выходом может стать замена экрана на более прочный вариант — металлические стекла.

В отличие от «классических» материалов, металлические стекла (аморфные металлы) отличаются высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к коррозии и другими свойствами, благодаря которым востребованы в приборостроении, машиностроении, медицине и магнитной электротехнике. Ученые НИТУ «МИСиС» решили использовать данные свойства для гаджетов.

Образец метгласса. Фото: misis.ru

Авторы исследования считают, что новый метод обработки металлических стекол поможет решить проблему высокой хрупкости покрытий, используемых для смартфонов. Метод опробован на аморфном сплаве системы цирконий-медь-железо-алюминий (Zr-Cu-Fe-Al) с отжигом примерно на 100 градусов ниже температуры стеклования. В результате вместо охрупчивания стекла разработчики смогли добиться упрочнения материала.

По словам авторов исследования, на характеристики полученного материала влияет способ разложения сплава – ленточный или объемный.  В зависимости от этого достигаются различные результаты.

Андрей Базлов. Фото: misis.ru

«Для объемных образцов посредством разделения однородной аморфной фазы на две достигнуто увеличение пластичности. Для ленточных образцов достигнуто увеличение твердости с сохранением пластичности на изгиб и сжатие. Это неожиданный и очень существенный результат», – рассказал автор метода НИТУ «МИСиС» Андрей Базлов.

Однако ввиду высокой стоимости сплав системы Zr-Cu-Fe-Al не может быть использован как основной конструкционный материал. Поэтому ученые тестируют технологию на других аморфных сплавах, в частности, на титановом (более дешевом).
Новый метод позволит упростить процесс придания необходимых свойств металлическим стеклам, тем самым расширив сферу их использования, в том числе для смартфонов и планшетов.

Рейтинг
Москва.ру