Падение столичной крепости: снос «холодного замка» в Жуковом проезде, где делали "Лакомку" | Москва.ру

Падение столичной крепости: снос «холодного замка» в Жуковом проезде, где делали «Лакомку»

Интересно сейчас
Здание хладокомбината. Фото: со страницы группы "Архнадзор" на Facebook.

История одного из старейших сохранившихся холодильников Москвы подходит к концу. От «крепости» сначала отказался Департамент культурного наследия, а теперь за нее взялся застройщик. Там делали всеми любимую «Лакомку» и советское эскимо, теперь же на территории возвысится бизнес-центр.

Холодильник, похожий на замок, расположен в Жуковом проезде, на стыках Замоскворечья и Даниловского района, за Павелецким вокзалом. Здание с возвышающейся готической башней было построено в период становления холодильной промышленности в России в 1917-1920-х годах. Но пришедшее со временем в запустение здание решили снести. Видимо, 2020 год не щадит никого — золотые метры Москвы приглянулись застройщику.

Несмотря на попытки Архнадзора привлечь внимание Департамента культурного наследия к разрушающемуся памятнику архитектуры и присвоить ему статус объекта культурного наследия, надзорный орган ответил на обращение отказом. Общественная организация разместила информацию на своей странице в Facebook о том, что рассмотрение заявки заняло у Мосгорнаследия всего 13 дней, вместо отведенных законом 90 рабочих.

Здание хладокомбината. Фото: со страницы группы «Архнадзор» на Facebook.

Девелопер Coldy Group приступил к строительству нового бизнес-центра класса А, который займет площадь Холодильника и соседних строений. На сайте компании анонсирован комплекс из двух 12-этажных зданий, расположенный на едином стилобате по адресу Жуков проезд, 8, стр. 1.

Судя по тому, каким образом начались работы, ни о какой реконструкции речи не идет. С исторической постройки был снят фальшфасад и разрушена часть стены, обращенной к железной дороге, а также снесены входные ворота в здание. Красно-белая башня с четырьмя  арочными проемами последняя держит оборону. В очередной раз ради прибыли девелопера столица теряет память места, теряет прекрасный образец дореволюционного промышленного строения, которое при этом было совсем не типовой постройкой.

Несмотря на тенденцию реорганизации промзон в модные арт-пространства, как это было с Винзаводом или Даниловской мануфактурой, уникальную промышленную конструкцию решили уничтожить. Конечно, снести «мешающие» постройки и построить новое здание намного рентабельнее, чем занимается реконструкцией исторических объектов.

Здание хладокомбината. Фото: со страницы группы «Архнадзор» на Facebook.

Именно на этом хладокомбинате № 2 в начале 1930-х годов советское государство начало налаживать фабричный выпуск всем нам известного мороженого — эскимо, «Лакомка», брикет за 48 копеек. Холодильник в Жуковом проезде остается старейшим, а возможно, единственным в Москве комбинатом, производившим советское мороженое.

Мороженое «Лакомка». Фото: iceberry.ru

С 1930-х годов на хладокомбинате № 2 хранили мороженое. В 1950-е к зданию пристроили новые корпуса, и на его базе был сформирован еще один комбинат, оснащенный передовыми для СССР технологиями глубокой заморозки.

Еще до революции, вероятно, в 1915-1916 годах, участок был приобретен Акционерным обществом «Астраханский холодильник». Общество было организовано рыбопромышленниками, заинтересованными в сохранении доставляемой в Москву рыбы. Участок был выбран рядом с Рязано-Уральской железной дорогой (сегодня – Павелецкое направление), по которой товар из Астрахани доставлялся в Москву. До революции 1917 года Астраханская компания, скорее всего, не успела достроить холодильник, и его достраивали уже при советской власти. Отсюда и упрощение готического силуэта, и покрытие здания штукатуркой, частично скрывшей декоративные элементы.

В истории памятника, заставшего революцию, еще много белых пятен. Возможно, тщательная экспертиза открыла бы нам еще много деталей из прошлого века, но застройка в столице не ждет отлагательств, в дело сразу идет кувалда наживы.

Напомним, что Департамент культурного наследия возглавляет Алексей Емельянов.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Контакты для обращения в Мосгорнаследие: телефон: 7 (495) 777 77 77; e-mail: DKN_INFO@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру