Когда колесо действительно чертово - москвичи против строительства аттракциона на ВДНХ | Москва.ру

Когда колесо действительно чертово — москвичи против строительства аттракциона на ВДНХ

Интересно сейчас
Колесо обозрения в парке "Сокольники" в Москве. Фото: пресс-служба парка

Строительство самого высокого аттракциона обозрения в Европе стало яблоком раздора — жители Останкино категорически против соседства с нависающим над их домами чертовым колесом. Совет депутатов района решил разобраться в ситуации легитимным способом. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.

На территории ВДНХ, рядом с павильоном №7 «Семена», ведется строительство самого высокого колеса обозрения в Европе — «Солнце Москвы». Комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) обещал запустить 136-метровый аттракцион с  обустройством многофункционального комплекса вокруг него до мая 2021 года.

«Глаз Лондона», который занимает сейчас пятое место в ТОП-10, возвышается на 135 метров. Самое же высокое в мире колесо обозрения находится в Нью-Йорке, а его высота составляет 191 метр. Правда, в Дубае строится колесо высотой 210 метров.

Фото: stopwheelvdnh.com/

Однако у многих москвичей проект вызвал негодование. Жители Останкинского района считают, что огромное колесо обозрения повлияет на комфортное проживание в окружных домах. Москвичи считают, что при масштабном строительстве мэрия должна учитывать мнение местных жителей.

Особенную обеспокоенность будущий проект вызывает у людей, проживающих в домах под номерами 2, 4, 8, 10 по 2-й Останкинской улице и в доме №6 по Хованской улице, как наиболее подверженных техногенным рискам, а также подпадающих под влияние негативных факторов в связи с функционированием торгово-развлекательных объектов.

Фото: stopwheelvdnh.com

С 16 октября 2020 года идёт опрос жителей по теме строительства колеса обозрения с инфраструктурой. Организованное Советом депутатов Останкинского района голосование завершится 29 октября. Помимо прекращения строительства аттракциона опросник включает вопрос возврата территории стройки статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Для легитимности опроса необходимо собрать не менее 500 анкет.

Муниципальный депутат Сергей Цукасов рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», почему реализация проекта вызывает конфликт и поделился дальнейшими планами инициативной группы.

«Проблема в том, что проект располагается очень близко к жилым домам. Оно в три раза выше 16-этажного дома и будет нависать над зданиями. В 30 метрах от одного из домов идет строительство торгово-развлекательного центра, а к ноябрю должна начаться установка колеса», — отметил депутат. — «Комиссия подсчитает голоса, а затем мы отправим документы в мэрию Москвы».

Фото: со страницы Сергея Цукасова на Facebook.

На специально созданном инициативной группой сайте подробно описаны все негативные факторы строительства. Перечислим основные из них:

  • Приток посетителей в район возрастет в разы — москвичи не хотят соседствовать с круглосуточной ярмаркой;
  • Ситуация с парковкой и с проездом к домам сильно ухудшится. По плану строительства, возле колеса с ТРЦ парковка не планируется. Будет построена стоянка на тысячу машиномест на Хованской улице, и весь поток посетителей будет проходить через дворы;
  • 136-метровое Колесо обозрения с ТРЦ строят на почвах с подземной рекой и плавунами, где ранее не разрешалось ничего строить. Участок под застройку площадью 3,5 гектара находится в долгосрочной аренде у инвестора — группы компаний «Регионы»;
проект солнце москвы
Проект. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
  • Подсветка Колеса, которая обязательно будет для привлечения внимания. Есть вероятность, что она будет всю ночь светить прямо в окна окружных домов, а днем солнечные лучи будут преломляться от движущихся стеклянных кабин Колеса в окна;
  • Шум от Колеса, которое будет работать до ночи;
  • Предусмотренные законодательством публичные слушания по проекту не проводились.

Москвичи уже неоднократно выходили на акции протеста против строительства и отправляли обращения напрямую мэру Москвы Сергею Собянину, но достучаться до мэра пока не удалось.

Рейтинг
Москва.ру