Суд взыскал с экс-министра Абызова рекордную для РФ сумму по подобным искам - более 32 млрд | Москва.ру

Суд взыскал с экс-министра Абызова рекордную для РФ сумму по подобным искам — более 32 млрд

абызов Общество
Экс-министр Михаил Абызов. Фото: Википедия

Гагаринский суд Москвы взыскал с экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова рекордную для России сумму по подобного рода искам — это более 32 млрд рублей. Именно эту сумму, по мнению Генпрокуратуры, он получил в качестве дохода в нарушении антикоррупционного законодательства.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу Гагаринского суда Москвы, с Абызова и пяти иностранных компаний взыскано более 32,5 млн рублей. Отмечается, что эта сумма стала рекордной для России по аналогичным искам.

Добавим, что Абызов не только отрицает все обвинения, но и просит отказать в удовлетворении исковых требований. Напомним, что, по версии следствия, Абызов скрыл сведения о не менее пяти зарегистрированными на Кипре офшорами. Сведения о наличии имущества экс-министром как госслужащим на протяжении 5 лет не декларировались.

Кроме того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, а доходы от работодателя и общества скрывал, считает генпрокуратура. По данным ведомства, организации Абызова на Кипре и в Москве были оформлены на подставных лиц. Также отмечалось, что в 2018 году Абызов участвовал в продаже акций ОАО «СИБЭКО». В результате на его счета поступило 32,5 млрд рублей, что является незаконным доходом.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что многомиллионные счета экс-министра Абызова арестовал суд.

Рейтинг
Москва.ру