День лицеиста: происхождение и традиции праздника, воспетого Пушкиным | Москва.ру

День лицеиста: происхождение и традиции праздника, воспетого Пушкиным

Общество
Книги. Фото: pixabay

В России 19 октября ежегодно отмечается День лицеиста. Этот праздник ассоциируется в первую очередь с Александром Сергеевичем Пушкиным и Царскосельским лицеем. О происхождении и традициях праздника — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Своим появлением праздник обязан знаменитому учебному заведению для детей дворян — Императорскому Царскосельскому лицею. Он был основан по указу императора Александра I и открыт 19 октября 1811 года. Эта дата впоследствии отмечалась выпускниками как «День лицея», они собирались в этот день на «лицейский обед» — отсюда и происхождение даты. Известность лицей получил за счет своих учеников, в первую очередь, поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина, ставшего одним из первых воспитанников учебного заведения и прославившего его в своих стихах.

Портрет А.С. Пушкина. Картина О. Кипренского. Фото: Википедия.

Первыми выпускниками были также Александр Горчаков — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II и последний канцлер Российской империи, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, декабрист Иван Пущин, офицер русской императорской армии Константин Данзас, капитан лейб-гвардейского Московского полка Александр Корнилов и другие.

Программа обучения в Царскосельском лицее была ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещенных чиновников высших рангов. Каждые три года туда принимали детей 10—14 лет на учебу сроком в 6 лет. Воспитанники изучали нравственные, словесные, физические и математические, исторические дисциплины, а также изящные искусства и гимнастические упражнения. Такое образование приравнивалось к университетскому. Кроме того, в Царскосельском лицее действовал запрет на телесные наказания.

Изначально Лицей располагался в четырехэтажном флигеле при Екатерининском двор в Царском Селе (ныне — город Пушкин). Помимо учебных комнат, там была библиотека и помещения для занятий после учебы. Воспитанники жили при учебном заведении: у каждого была своя комната с кроватью, комодом, столом и стулом, зеркалом, шкафом для бумаг. На территории также был дом директора.

Здание Лицея. Фото: Википедия.

Для Пушкина 19 октября был особым днем, к этому празднику он писал стихи, посвященные счастливым годам юности, проведенным в Царскосельском лицее. Несмотря на то, что Лицей давно уже не принимает новых воспитанников, в России традиция отмечать праздник не забыта. Ее возобновили с 1990-х годов, когда в систему образования вновь вернулось понятие «лицей». 19 октября в лицеях идут открытые уроки, концерты с конкурсами, постановками и даже балами.

Рейтинг
Москва.ру