ОЭЗ «Технополис «Москва» выиграла 6 номинаций мирового рейтинга свободных экономических зон - Ефимов | Москва.ру

ОЭЗ «Технополис «Москва» выиграла 6 номинаций мирового рейтинга свободных экономических зон — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

ОЭЗ «Технополис Москва» первый раз поучаствовала в рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year и уже стала победителем в 6 номинациях. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рейтинг составляется ежегодно английским изданием fDi Magazine. «Технополис «Москва» победил в номинациях «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников». Кроме того, отдельно в рейтинге был отмечен вклад компании в борьбу с пандемией.

«Так, в период временных ограничений ОЭЗ «Технополис «Москва» снизила вдвое арендную ставку для 100 производителей, что позволило компаниям за три месяца – с апреля по июнь – сэкономить порядка 50 млн рублей, а предприятия оперативно перепрофилировали свое производство для выпуска необходимой городу продукции», – отметил Владимир Ефимов.

Вместе с «Технополисом» в рейтинге участвовало более ста других компаний, оценивались они в восьмидесяти номинациях.

При этом важным показателем в оценке ОЭЗ «Технополис «Москва» стала ее инвестиционная привлекательность и возможности для расширения производства.

«Все предприятия-резиденты столичной ОЭЗ, независимо от страны-бенефициара, получают равные налоговые льготы, возможности беспошлинного импорта, сниженные ставки долгосрочной аренды, гибкую политику в отношении арендованных площадей, развитую инфраструктуру и транспортную доступность к основным заказчикам и крупным складам», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Он добавил, что перечисленные факторы не только привлекают новых инвесторов, но и способствуют расширению действующих производств.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дёгтева, в рейтинге также отметили возможности инфраструктуры московского технополиса, площадь территорий и их благоустройство, а также образовательные кооперации с ведущими вузами. Он считает победу сразу в 6 номинациях лучшим достижением российских ОЭЗ с 2014 года, именно тогда это рейтинг стал ежегодным.

«Ранее лучшим результатом среди российских особых экономических зон была победа в пяти номинациях – в 2015 году у Алабуги и в 2019 году у Липецка», – добавил Дёгтев.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что столица в этом году заняла высокие места не только в этом рейтинге.

«В рейтинге наиболее привлекательных для инвесторов городов European Cities of the Future Москва вошла в пятерку лидеров по показателям «Человеческий капитал» и «Условия для ведения бизнеса» и в топ-10 городов по показателям «Экономический потенциал» и «Эффективность затрат» среди крупнейших европейских городов. Москва также вошла в двадцатку городов Европы, наиболее перспективных для инвестиций в технологии, инновации и стартапы, в рейтинге Tech Cities of the Future столица заняла 18-ю позицию из 76», – напомнил Пуртов.

Анализируя список победных для московской ОЭЗ номинаций, партнер и управляющий директор BCG Иван Котов, в свою очередь, подчеркивает высокую адаптивность столичной особой экономической зоны к глобальным изменениям.

«Победа ОЭЗ «Технополис Москва» в ряде номинаций мирового рейтинга особых экономических зон говорит не только о высоком уровне готовности московской особой экономической зоны. В целом это можно признать достижением для всего города, который в рамках концепции мэра шаг за шагом трансформируется в инновационный кластер мирового масштаба», — говорит Иван Котов.

В своей оценке эксперт опирается на опыт исследования развития городов, который проводила компания BCG.

«Последнее время коллеги из глобального центра развития городов BCG изучали те трансформации, которые, на наш взгляд, могут получить развитие и закрепиться в эпоху после пандемии, потому что являются беспроигрышными как для руководства города, так и для бизнеса, и, самое главное, жителей», — отмечает эксперт.

В первую очередь Котов отметил гибридные модели работы и электронная коммерция, очевидной становится ценность управления на основе данных, собираемых в режиме реального времени или ежедневно.

Рейтинг
Москва.ру