Всемирный день анестезии: история и традиции науки милосердия | Москва.ру

Всемирный день анестезии: история и традиции науки милосердия

операция, врач Общество
Фото: Официальный сайт Сергея Собянина.

16 октября отмечается Всемирный день анестезии (анестезиолога) — профессионального праздника тех, кто позволяет нам лечиться без боли. Об истории и традициях этого важного медицинского дня — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Современную медицину невозможно представить без анестезии, ее по праву называют наукой милосердия. Искусственное обезболивание применяется при хирургических операциях, лечении зубов, травмах, а также во многих других направлениях медицины. Давайте сделаем экскурс в историю и традиции этого профессионального дня, благодаря которому миллионы людей не знают чувства боли.

Анестезия — потеря чувствительности нервов.

История возникновения анестезии

Еще чуть более 170 лет назад обезболивание было непозволительной роскошью, а все операции проводились наживую.

Операция. Фото: официальный сайт мэра Москвы

История этой области медицины началась в середине XIX века. Американский зубной врач Томас Мортон провел операцию с использованием эфирного наркоза 16 октября 1846 года. Таким образом, общество увидело успешное применение общего наркоза. В качестве анестезии он применил распыление диэтилового эфира.

С развитием общества совершенствовались и знания в области медицины, что в итоге привело к выделению анестезиологии в отдельную ветвь медицины и появлению соответствующей профессии.

Долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но в то время обезболивающие средства были несовершенны — эфир, хлороформ и другие опасные вещества часто вызывали осложнения. Из-за этого у людей возникал страх перед обезболиванием, и многие предпочитали терпеть ужасную боль.

Травы. Фото: Pixabay

Хотя, безусловно, средства обезболивания существовали еще в древние времена — на основе различных трав. Древнегреческие врачи использовали успокаивающие лекарства из мандрагоры. Кстати, впервые термин — «анестезия» был применен философом Диоскоридом, который занимался медицинской практикой при императоре Нероне. А в индейских племенах использовались соки различных растений.

Традиции Всемирного дня анестезии

16 октября в центре внимания само собой оказываются врачи-анестезиологи, медсестры и медбратья-анестезисты. Помимо ввода местного или общего наркоза, специалисты беседует с пациентами, следят за их состоянием во время и после процедуры. От профессионализма анестезиологов зависит успех всей операции. Есть поговорка: «хирург может зайти так далеко, насколько ему позволит анестезиолог».

Анализ. Фото: www.mos.ru

Ежегодно в этот день профильные организации устраивают семинары, конференции и круглые столы. Также врачи получают поздравления от благодарных пациентов, коллег, и, конечно же, родственников и друзей.

В этот праздник принято также проводить информационные кампании о том, почему доступная анестезия является безусловным правом для любого человека, а не привилегией для избранных.

Рейтинг
Москва.ру