Госдума одобрила штрафы до 15 млн рублей за отказ удалить информацию | Москва.ру

Госдума одобрила штрафы до 15 млн рублей за отказ удалить информацию

Общество
Госдума РФ. Фото: vk.com/duma

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административные штрафы за отказ убрать с сайта противозаконную информацию или ограничить к ней доступ.

Об этом говорится на сайте Думы. Штрафы для юрлиц могут составить от 800 тысяч до 4 млн рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для граждан – от 50 до 100 тысяч рублей.

За повторное нарушение штрафы увеличатся до 8 млн рублей.

До этого сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить перевод в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Соответственный пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам совещания с членами правительства. Соответственный пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам совещания с членами правительства.

Перевод должен быть обеспечен к 1 январю 2023 года. Доклад необходимо представлять раз в полгода, начиная с 1 января 2021 года.

Кроме того, ранее стало известно, что большая часть московских компаний может попасть под штрафы властей или оказаться закрытыми. Большинство работодателей не сможет выполнить указ мэра столицы Сергея Собянина, который обязал бизнес предоставлять персональные данные сотрудников, переведенных на удаленку, передают «Известия». По словам омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрия Порочкина, далеко не у всех компаний есть электронная цифровая подпись, которая нужна, чтобы отправить сведения. Он также отметил, что официальной информации от властей по поводу того, что делать в случае отсутствия ЭЦП, пока нет. При этом речь в данном случае идет о сотнях тысяч предприятий.

Ране также сообщалось, что власти Москвы ответили на вопросы граждан о формате удаленной работы, сообщается на сайте мэра и правительства столицы. Сотрудники старше 65 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания, могут быть включены в норму 30% работников, переводимых на дистанционный режим. Кроме того, в это число можно также включить сотрудников, находящихся в командировке или отпуске.

Рейтинг
Москва.ру