Воробьев хочет пополнить казну, продав объект культурного наследия за 151 млн рублей | Москва.ру

Воробьев хочет пополнить казну, продав объект культурного наследия за 151 млн рублей

Интересно сейчас
Андрей Воробьев. Фото: с официального сайта администрации Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев хочет пополнить казну за счет продажи нежилого дома на Верхней Красносельской улице за 150,6 млн рублей. Раньше здание несколько раз пытались отдать за 186 млн рублей, но не вышло. При этом дом — объект культурного наследия.

Соответствующий законопроект Воробьев внес в Московскую областную думу, на данный момент он находится на рассмотрение комитета по имущественным отношениям и землепользованию законопроект «Об условиях приватизации в 2020 году находящегося в собственности Московской области недвижимого имущества».

Речь идет о нежилом трехэтажном доме, находящемся в собственности Московской области. Здание является выявленным объектом культурного наследия (включенным в перечень выявленных объектов культурного наследия) и располагается в Москве на Верхней Красносельской улице, д. 7, стр. 1.

Площадь здания — 1529,5 квадратных метров, но при этом в законопроекте уточняется, что в соответствии с техпаспортом от 13.12.2016 с учетом неузаконенной перепланировки площадь увеличилась до 1765,9 «квадратов», после чего в здании вместо трех этажей стало три надземных и один подземный этаж.

верхняя красносельская 7
Здание по адресу: Москва, Верхняя Красносельская, 7, стр.1. Фото: Скриншот Яндекс.Панорама

Согласно законопроекту, Воробьев предлагает приватизировать здание с помощью продажи объекта на открытом по составу участников конкурсе в электронной форме. При этом губернатор планирует осуществить задуманное с условием проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включая приведение его технических характеристик (площади и этажности) согласно акту технического состояния объекта культурного наследия.

На выполнение условий конкурса дается 2,5 года, а начальная цена составляет почти 151 млн рублей.

Следить за выполнением условий конкурса будет комиссия, в состав которой включены:

  • первый замминистра имущественных отношений МО Вьюрков А.Е.;
  • начальник управления распоряжения имуществом казны министерства имущественных отношений МО Глебов Ю.М.;
  • завсектором оформления и контроля выполнения охранных обязательств инспекции по надзору в области госохраны объектов культурного наследия Мосгорнаследия Таранюк М.А.;
  • советник отдела № 3 управления территориального контроля Мосгорнаследия Хохлачев А.В

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что здание ранее уже не раз выставляли на конкурс по первоначальной цене 186,6 млн рублей. Но заявок на участие в конкурсе со стороны потенциальных покупателей не было.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Рыночная стоимость объекта была пересчитана в соответствии со ст. 12 федерального закона «Об оценочной деятельности 
в РФ» и сейчас составляет 150,8 млн рублей.

Здание хотят продать на конкурсе по рыночной цене, чтобы пополнить «казну» Подмосковья. Каких-либо дополнительных расходов из бюджета региона реализация проекта не потребует. Более того, в конце пояснительной записки есть следующее предложение.

«Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции», — заключается в тексте проекта.

Рейтинг
Москва.ру