Расстройства, которые нельзя игнорировать - 10 октября мир отмечает День психического здоровья | Москва.ру

Расстройства, которые нельзя игнорировать — 10 октября мир отмечает День психического здоровья

В мире
Девушка. Фото: pixabay/PD

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября. Его целью является повышение осведомленности общества о проблемах психического здоровья, привлечение к ним внимания, а также содействие мероприятиям, направленным на укрепление психического здоровья.

День психического здоровья был учрежден по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1992 году. В задачи основанной в 1948 году Всемирной федерации психического здоровья входит содействие профилактике психических и эмоциональных расстройств, лечению тех, кто страдает такими расстройствами, а также укреплению психического здоровья.

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика Российской академии медицинских наук (РАМН — ныне входит в состав РАН) Татьяны Дмитриевой.

Специалисты Всемирной федерации психического здоровья отмечают, что разразившаяся пандемия Covid-19 стала беспрецедентным глобальным потрясением и повлияла на психическое здоровье миллионов людей в 2020 году. Жесткие и радикальные меры изоляции, принятые во многих странах для снижения рисков заражения коронавирусной инфекцией привели к принужденной изоляции и дистанцированию, что нарушило привычные и естественные социальные взаимодействия. Кроме того, пандемия обнажила социально-экономические проблемы, в том числе проблемы социального неравенства и нищеты, что также привело к психическим расстройствам и повышенному чувству уязвимости.

Прохожие. Фото: pexels

В связи с этим число людей, страдающих от депрессий и психических расстройств, увеличилось на 50% в сравнении с показателями ВОЗ за 2016 год до 615 миллионов человек. По данным ВОЗ, психические и неврологические расстройства составляют 13% от общего числа остальных болезней в мире. Каждый четвертый человек на определенном этапе своей жизни страдает психическим расстройством. При этом 50% людей с психическими расстройствами в странах с высоким уровнем дохода и 85% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не имеют возможности пройти лечение. Происходит это из-за того, что во многих странах до сих пор недооценивают важность психического здоровья, проблемы в этой сфере неправильно понимают, игнорируют и клеймят позором, и как следствие сферу недостаточно финансируют.

По данным Минздрава, в России на конец 2019 года было зарегистрировано 5,8 миллионов пациентов с психическими заболеваниями, из них большая часть — на Чукотке, на 100 тысяч населения там приходилось 9922,9 случая расстройств, а также Алтайский край с 6638,6 случаями на 100 тысяч населения. А в 2018 году по этим показателям лидировали Санкт-Петербург и Москва.

подросток дети закат грусть
Фото: pixabay

В число самых распространенных психических расстройств по данным ВОЗ входят фобия (страх по отношению к конкретным ситуациям или предметам), расстройство личности (параноидное, аффективное, шизоидное, эмоционально неустойчивое и истерическое), алкогольная и наркотическая зависимости, обсессивно-компульсивное расстройство (нежелательные мысли и навязчивые действия), слабоумие, реакция на стресс и расстройство приспособляемости, неврастения (астенический невроз), шизофрения, сопровождающаяся  галлюцинациями, негативизмом, замкнутостью и апатией, биполярное расстройство, сексуальные отклонения и расстройство приема пищи.

Рейтинг
Москва.ру