На последний сквер в Таганском районе "пала" тень застройки новым ТЦ | Москва.ру

На последний сквер в Таганском районе «пала» тень застройки новым ТЦ

Интересно сейчас
Сквер на Рабочей улице. Фото: со страницы Сергея Митрохина на Facebook.

Тихий сквер в Таганском районе под угрозой уничтожения ради строительства нового торгового центра. Москвичам приходится отстаивать возможность комфортного проживания с доступной зеленой средой. Подробности — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

На территории размером 0.31 га между сквером и городской поликлиникой на Рабочей улице, 38, собираются возвести мегамаркет на месте полуразрушенного здания бывшего детского сада. Новый собственник пока неизвестен, но в сквере уже начались земельные работы, которые осуществляет ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО». Активисты организовали онлайн-петицию против реализации нового проекта, которую подписали уже больше 2 тысяч человек.

В обращении москвичей сказано, что в микрорайоне за короткое время были уничтожены практически все зеленые насаждения, а участок на улице Рабочей, 38, был последним оплотом зелени для местных жителей и их детей.

Фото: скриншот со страницы change.org
  • Улица Рабочая, 35 — лишились березовой рощи, на её месте выросло никому из жителей не нужное офисное здание, хотя был обещан Дом быта.
  • Улица Рабочая, 34 — на территории поликлиники была зеленая прогулочная зона — сейчас вместо неё строится пристройка к медучреждению. Жители отнеслись с пониманием к такому решению.
  • Улица Рабочая, 30 — в соседней зелёной зоне на территории Детского Дворца Творчества вырубили ещё одну рощу и построили ФОК. И здесь москвичи мирно согласились с благоустройством района.
  • Еще ранее у метро Римская вырубили березовую рощу для строительства многоэтажного бизнес-центра «Голден Гейтс».

Однако взамен утраченных зеленых насаждений не было посажено новых деревьев. Теперь же пришла очередь последнего сквера, и москвичи уже не согласны идти на уступки, жертвовать еще одной зоной отдыха ради торгового центра.

Сквер на Рабочей улице. Фото: со страницы Сергея Митрохина на Facebook.

Помимо экологического вопроса, есть не менее важный пункт — транспортный. Ухудшится дорожная ситуация на прилегающих узеньких улочках, появятся заторы на въезде и выезде в торговый комплекс и переполненность парковок в его окрестностях. Маленькая планируемая парковка не сможет обеспечить достаточно машиномест для посетителей, что будет вынуждать их искать парковку в близлежащих дворах.

Новая торговая зона с активным выездом и въездом машин создаст дополнительную травмоопасность в микрорайоне. Особенно с учётом того, что все детские образовательные, спортивные и развивающие центры сосредоточены именно по Рабочей улице в радиусе 300 метров от планируемой стройки.

Торговый центр. Фото: www.mos.ru

При этом детям негде гулять, кроме как на детских площадках около домов, так как ближайший парк расположен в 30 минутах ходьбы пешком от жилого квартала. Единственная зеленая отдушина района — это скверик на Рабочей улице, тишину и покой которого планирует нарушить застройщик.

На помощь жителям пришли глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Общими усилиями им удалось отбить одну полоску сквера, где осуществляли работу ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО». Также были направлены депутатские запросы в соответствующие инстанции.

Активисты просят снести развалины бывшего детского сада и расширить территорию сквера вплоть до границ поликлиники.

ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» возглавляет Александр Жмаев. Телефон для обращений в организацию: +7-495-670-02-60

Рейтинг
Москва.ру