Переболевший коронавирусом Федоров заявил об обострении ситуации с Covid-19 в Москве | Москва.ру

Переболевший коронавирусом Федоров заявил об обострении ситуации с Covid-19 в Москве

Здоровье
Инфекционный центр в Новой Москве. Фото: mos.ru

Переболевший коронавирусной инфекцией Георгий Федоров, занимающий пост президента центра социальных и политических исследований «Аспект», отметил, что ситуация с Covid-19 в столице усугубляется. На это указывает рост числа госпитализированных в стационары, которые временно функционируют на базах выставочных центров и ледовых арен.

«Нам надо четко понимать, что ситуация обострилась до предела. Ввод госпиталей, пусть и максимально оборудованных и обеспеченных опытным медицинским персоналом, в зданиях, не предусмотренных для размещения и лечения больных, говорит о том, что положение дел в Москве ухудшается с каждым днем», — написал Федоров в своем Telegram-канале.

При этом из круга общественного деятеля не он один перенес коронавирус. Заболели также его знакомые и родные. Федоров подчеркнул, что вовлечение немедицинских помещений для лечения ковид-больных является эффективной мерой. Так, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» развернуто 550 коек, из них 18 – интенсивной терапии, в ледовом дворце «Крылатское» — более 1,3 тыс. мест, в том числе 42 – интенсивной терапии.

По мнению Федорова, такие действия свидетельствуют о том, что столичные власти готовятся к дальнейшему росту числа заболевших москвичей. По его словам, пока с заболевшими справляются, однако специализированные больницы, такие как Коммунарка, уже заполнены.

«Даже когда я лежал там, нашу палату стали уплотнять дополнительными койками», — добавил Георгий.

Кроме того, Федоров высказал мнение о необходимости остановки программы оптимизации системы здравоохранения. Политолог считает, сейчас первостепенной задачей является сохранение и развитие поликлиник и больниц.

За последние сутки в России выявили 11 615 новых случаев коронавируса, а в столице за сутки заболели более 4 тысяч человек. Последний раз такое количество заболевших в стране и в столице было в мае.

 

Рейтинг
Москва.ру