Метро "Спартак" оборудовали бесполезными и неудобными "Хогвартс-термометрами" | Москва.ру

Метро «Спартак» оборудовали бесполезными и неудобными «Хогвартс-термометрами»

Город
Устройства для измерения температуры на станции "Спартак". Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Не несущие в себе никакой «смысловой» нагрузки электронные термометры появились на одном из входов станции московского метро «Спартак». Об этом сообщает корреспондент «Москвы.ру».

Эксперимент решили провести на одной из наименее загруженных станций столицы. Прибор, тем не менее, практически никак не повлияет на поездку пассажиров — даже при наличии высокой температуры никто запрещать войти не будет.

Сам процесс измерения температуры занимает 4-5 секунд (что само по себе создает угрозу давки на входе в подземку, если возникнут условия обязательного тестирования на температуру), при этом пассажиру необходимо попасть лицом в кружок, после чего ожидать результата. Устройство при этом расположено на высоте 1,6 метра, то есть, люди низкого роста и дети без посторонней помощи узнать температуру не смогут.

Устройства для измерения температуры на станции «Спартак». Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Сама система остается добровольной, никто не заставляет пассажиров проходить «тестирование».

Пока неясно, что делать с полученной информацией — работники метрополитена не скрывают — если даже температура будет выше нормы, никто не станет запрещать спуститься в подземку. Неясно и то, как в дальнейшем планируется реализовать систему, в настоящий момент остающейся на уровне «игрушки» для пассажиров.

Отметим, что не пустить человека с высокой температурой сотрудники столичного метро не смогут — для этого в городе пришлось бы ввести карантин. В настоящий момент такой статус не используется в Москве.

Устройства для измерения температуры на станции «Спартак». Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Выбор станции метро «Спартак» для тестирования, впрочем, не случайный. Пассажиропоток на ней минимален, а основную массу пассажиров принимает станция «Тушинская». Исключение составляют дни футбольных матчей, когда на стадионе «Спартака» «Открытие Арене» собираются фанаты. В остальное время людей на станции немного и «протестировать» систему можно без большого скопления людей.

«Москва.ру» направила запрос в столичный метрополитен с просьбой разъяснить, планируется ли распространять систему и на других станциях метро и какие последствия могут в перспективе быть для пассажиров с температурой.

Рейтинг
Москва.ру