Психолог рассказал москвичам, как побороть осеннюю хандру при разрастании ковид-кошмара | Москва.ру

Психолог рассказал москвичам, как побороть осеннюю хандру при разрастании ковид-кошмара

Город
Осень. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Занятия спортом, чтение литературы, прослушивание музыки и просмотр фильмов — банально, но помогут отвлечься от осенней хандры. Борьба с плохим сезонным настроением далеко не всегда является правильным решением. Об этом корреспонденту «Москва.ру» рассказал психолог Вячеслав Иванов.

«Жителям городов осенняя хандра довольно свойственна. При этом осеннее настроения является довольно гармоничным состоянием — нашему организму она даже необходима. Стоит заметить, что бороться с таким настроением правильно далеко не всегда: это как устраивать внутри себя противоречие, которое может обострить хандру и перерасти в настоящую депрессию», — сказал Иванов корреспонденту «Москвы.ру».

По словам специалиста, сама по себе реакция, связанная со снижением настроения, в том числе связана и с уменьшением светового дня и снижением активности людей. Это, как отметил Иванов, довольно естественный процесс.

«Чтобы отвлечься от осенней хандры, можно устроить расслабление для своего тела — это может быть секс, спорт, бассейн, массаж — что-то тонизирующее. Кроме того, не стоит забывать о витаминах. Многие думают, что это сезонная необходимость, однако это вовсе не так. Помимо этого, в некоторых случаях можно обратиться к врачу, так как осенью обостряются не только соматические заболевания, но и душевные. Таким образом, хандра может оказаться признаком развивающейся болезни», — заметил специалист.

Иванов также заметил, что среди способов отвлечься от осенней хандры можно также отметить прослушивание музыки, чтение поэзии и художественной литературы — «чтобы проникнуться настроением». Это, по словам специалиста, своего рода «поиск внутренних ресурсов в культуре».

Тем не менее, ухудшение настроения — это всегда вопрос к себе. Человеку в первую очередь необходимо самому понять, что вызывает такие состояния как грусть и печаль. Иванов отметил, что при отсутствии видимых причин нужно задаться вопросом: «почему я это чувствую?»

«Осень, как правило, символизирует окончание цикла и, в метафорическом смысле, окончание жизни. Именно поэтому также порой возникает плохое настроение и рефлексия. Тем не менее, просто убежать и отвлечься от хандры — это не тот путь, который выбирает разумный человек. Это как с алкоголем: человек может напиться, но на деле он не только не избавится от проблем, но и усугубит состояние, потратит деньги, да еще и на утро чувствоваться себя будет не очень хорошо», — заметил эксперт.

Он также отметил, что хандра порой является действительно полезным процессом, приведя в пример поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, пик творчества которых пришелся как раз на схожее душевное состояние.

Рейтинг
Москва.ру