ДГИ покушается на музей Славянской культуры им. Васильева, признавая здание бесхозным | Москва.ру

ДГИ покушается на музей Славянской культуры им. Васильева, признавая здание бесхозным

Интересно сейчас
Фото: из группы "Музей славянской культуры имени К. Васильева" в ВКонтакте.

Москвичи встали на защиту музея Славянской культуры художника Константина Васильева. За 30 лет существования музея энтузиасты привели его в порядок и сохранили уникальную коллекцию живописи, но внезапно Департамент городского имущества Москвы объявил, что помещение признано бесхозным и может быть выставлено на торги.

Музей Славянской культуры. Фото: из группы «Музей славянской культуры имени К. Васильева» в ВКонтакте.

13 марта 2020 года Департамент городского имущества г. Москвы направил письмо от № Д/И-9-20901/20-1 на имя Председателя совета РОО «Клуб любителей живописи Константина Васильева» Анатолия Доронина, где сообщается о том, что нежилые помещения здания музея городу не принадлежат. Кроме того, в ответе прописано, что «объект недвижимости, расположенный по адресу: ул. Череповецкая, 3 «Б» поставлен на учет в качестве бесхозяйного».

Фото: из группы «Музей славянской культуры имени К. Васильева» в ВКонтакте.

И далее: «уполномоченный государственный орган города Москвы может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города Москвы на данную вещь».

Назначение «данной вещи», а именно здания музея, было официально определено еще в 1988 году  Исполкомом Мосгорсовета: «открыть музей-галерею».

Фото: из группы «Музей славянской культуры имени К. Васильева» в ВКонтакте.

В письме от 14.09.2020 № ДГИ-Э-98224/20-2 на имя Ольги Ворониной Департамент сообщает, что 26.08.2020 г. было подано заявление в суд о признании права собственности в порядке ст. 255 Гражданского кодекса РФ.

Фото: из группы «Музей славянской культуры имени К. Васильева» в ВКонтакте.

Это означает, что при удовлетворении требований судом здание будет передано Департаменту имущества, а в дальнейшем, как пишет само ведомство, выставлено на торги.

Открытие Музея Константина Васильева состоялось 6 октября 1998 года. Его по праву можно считать народным, так как на протяжении всей своей истории музей содержался и обеспечивался благодаря тысячам поклонников живописи Васильева. Энтузиастам удалось сберечь ценные картины и создать галерею.

Картина Константина Васильева. Фото: Фото: из группы «Музей славянской культуры имени К. Васильева» в ВКонтакте.

Но в 2009 году здание музея подверглось атаке неизвестных с поджогом. Основная часть картин Константина Васильева была отправлена в Казань, в созданный там Муниципальный музей картин Константина Васильева.

Музей творчества Константина Васильева был преобразован в Центр славянской культуры им. Константина Васильева в 2012 году. Основу экспозиции музея составляют работы художника – Великоросса “Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет..” Постоянная выставка “Русь изначальная” – картины Всеволода Иванова, Нэллы Генкиной , Андрея Клименко, Виктора Королькова, уникальные художественные произведения из камня Виктора Гончарова.

В музее выставлена этнографическая коллекция предметов народного быта, одежды и музыкальных инструментов. А для детей проводятся интерактивные экскурсии, познавательно-игровые программы и квесты.

Москвичам удалось собрать около четырехсот живых подписей за две недели сбора. Также активисты организовали онлайн-петицию, где на сегодняшний день свою электронную поддержку за сохранение музея выразили почти 28 тысяч человек.

Фото: скриншот с change.org

Так как подобный формат онлайн-петиций не признается государственными органами, москвичи решили создать петицию на портале Российской Общественной Инициативы. На данный момент она находится на стадии модерации.

Также каждый неравнодушный позвонить по телефону горячей линии мэра и оставить свое обращение: +7 (499) 787 7777.

Максим Гаман. Фото: mos.ru

Напомним, что Департамент городского имущества г. Москвы возглавляет Максим Гаман. Для подачи обращения можно написать на электронную почту: dgi@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру