Как в Москве реставрируют жилые дома-памятники | Москва.ру

Как в Москве реставрируют жилые дома-памятники

Город
Кондитерская и салон красоты XIX века. Фото: официальный сайт мэра Москвы

С начала 2020 года в Москве государственную экспертизу прошли 87 проектов капитального ремонта домов-памятников. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

На стадии подготовки в данный момент находятся еще 30 проектов капитального ремонта домов-памятников.

Отмечается, что многоквартирные дома-памятники в Москве реставрируются и ремонтируются как внутри, так и снаружи. Специалисты обновляют фасады, фундамент, подъезды, кровли, подвалы, а также меняют инженерные коммуникации в доме.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, реставрацию зданий, которые являются объектами культурного наследия, нужно проводить строго в рамках согласованных проектов. В ходе работ, по его словам, необходимо соблюсти баланс между уникальностью и подлинностью объекта, а также техническими требованиями, которые предъявляются к современным зданиям.

Кроме того, сообщатся, что до конца 2020 года Фонд капремонта собирается передать на согласование проекты еще по 147 зданий.

До этого стало известно, что с начала 2020 года в дома, построенные по программе реновации, переехали более 2,5 тысяч семей. Всего за год уже были введены 14 многоэтажек по реновации.

Рейтинг
Москва.ру