Стали известны возможные причины выброса мертвых животных на пляжи Камчатки | Москва.ру

Стали известны возможные причины выброса мертвых животных на пляжи Камчатки

Общество
Мертвые морские животные у берегов Камчатки. Фото: Twitter.com

Одной из причин массового выброса мертвых морских животных на Халактырский пляж рядом с Петропавловском-Камчатским могло стать химическое загрязнение воды. Об этом заявил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, передает РИА Новости.

Морских обитателей выбросило на берег во время шторма в районе бухт Большая и Малая Лагерная и в самом Петропавловске-Камчатском. В настоящий момент на месте работают экологи, которые занимаются отбором проб воды. Сообщается, что результаты будут готовы на следующей неделе.

Как сообщили РБК в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, специалисты ведомства также отправились на место ЧП для сбора проб воды и выяснения обстоятельств случившегося.

Краевые власти уверены, что причиной массового выброса животных стал не прошедший в конце сентября шторм, а именно химическое загрязнение. По данным экологов, в воде уже зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов и фенолов в четыре раза. Тем не менее, источник загрязнения пока не установлен.

Региональные власти также обратились в прокуратуру, а также в территориальное управление Росрыболовства и управление Росприроднадзора, которые уже начали проверку.

Напомним, 29 сентября губернатор Камчатки Владимир Солодов на своей странице в Instagram сообщил о жалобах очевидцев на изменение цвета воды на Халактырском пляже. Люди заявляли о том, что после купания у них начали опухать и краснеть глаза.

По данным местных СМИ, тогда же на пляже начали находить мертвых морских животных. Власти рекомендовали жителям воздержаться от купания и рыбной ловли. Уже 1 октября Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку.

Рейтинг
Москва.ру