Турецкие отельеры благодарны Собянину за 2-недельные каникулы школьников | Москва.ру

Турецкие отельеры благодарны Собянину за 2-недельные каникулы школьников

пляж Интересно сейчас
Проектное решение зоны отдыха у Северного речного вокзала. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Неожиданную радость принес мэр Москвы Сергей Собянин турецким отельерам, продлив столичным школьникам каникулы до 18 октября, при этом выгоду для себя усмотрели не только они. Почему турецкий туристический бизнес и столичные папы вдвойне благодарны Собянину — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Объявленные в столице двухнедельные осенние каникулы в школах вызвали у москвичей резкий рост спроса на туры. Более того, большинство туров в Турцию на первую половину октября уже распроданы. О возросшем интересе на эти даты рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как уточнили в ассоциации, продажи туров на школьные каникулы «идут отлично» и количество броней по ряду направлений заметно выше, чем в это же время в 2019 году.

И отельеры в Турции явно благодарны Собянину за такой подарок. И это при том, что руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди на пресс-конференции 24 сентября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан предположил, что на самом деле у Азербайджана есть возможность организовать необычный загородный отдых для туристов. Например, по словам Дюбенди, в десяти Национальных парках можно развить экотуризм: пешие прогулки, скалолазанье, рафтинг, хайкинг или зиплайн.

Зиплайн
Зиплайн в Панда-парке на горном курорте Роза Хутор. Фото: Википедия

Но мечтать об отдыхе в Азербайджане можно сколько угодно. А вот в Турцию сейчас уже распроданы билеты. И можно смело делать вывод, что отцы просто счастливы сплавить своих жен с детьми на пару недель, а сами остаться дома и отдохнуть в тишине, с друзьями или перед телевизором. Как угодно, лишь бы без детских криков.

Именно поэтому самым доступным является отдых в Турции. А значит, и спрос на него зашкаливает. По данным АТОР, у турагентов уже проданы практически все туры на даты с 3 по 11 октября с вылетом из Москвы. Еще спросом пользуется Краснодарский край и Крым.

Директор по развитию сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов рассказал РБК, что 29 сентября, как только власти объявили об удлиненных школьных каникулах, в середине дня заинтересованность турами в Турцию с детьми моментально возросла — в 4,5 раза.

Вообще, азербайджанскую диаспору в РФ давно называют турецкой пятой колонной.

агаларов медведев
Араз Агаларов и Дмитрий Медведев. Фото: Википедия

К слову, если говорить об азербайджанских бизнесменах в Москве, то на ум сразу приходят следующие имена:

  • Вагит Алекперов — президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ», состояние, по данным Forbes оценивается в $15,2 млрд;
  • Фархад Ахмедов — портфельный инвестор, председатель Совета директоров, акционер ЗАО «Азнар», $1,4 млрд;
  • Год Нисанов и Зарах Илиев — владельцы ТЦ «Европейский» и «Фуд-сити», по $ 2,7 млрд.

Из самых современных известных семей можно отметить Агаларовых. Араз Искендер оглы Агаларов — предприниматель, президент и владелец группы компаний Crocus Group. Компания занимается строительством и эксплуатацией торговой и выставочной недвижимости. Forbes оценил состояние бизнесмена в $1,7 млрд.

В 2002 году Агаларов стал вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса, в то время как его жена Ирина владеет бутиками авторских шуб и салонами красоты в Москве. Кроме того, они с дочерью Шейлой ведут бизнес по недвижимости в США.

Напомним, что россиянам посоветовали отказаться от отдыха в Армении и Азербайджане на время конфликта между этими странами.

Рейтинг
Москва.ру