Обзор вертикальных ферм и мнение эксперта об их экологичности | Москва.ру

Обзор вертикальных ферм и мнение эксперта об их экологичности 

Бизнес
Фото: с официального сайта iFarm

Рынок с любопытством изучает продукцию с вертикальных ферм, но что это значит для покупателей и насколько выращенные таким образом овощи могут быть экологичными — «Москва.ру» сделала обзор таких плантаций и побеседовала с экспертом в области ботаники.

Вертикальные фермы — сравнительно новое инновационное решение в области выращивания зелени, овощей и фруктов. Концепция заключается в сооружении подобия вертикальных теплиц, где все условия регулируются высокотехнологичной системой контроля. Востребованность таких агрокомплексов связана с тем, что они отличаются рациональным использованием пространства, и поэтому становятся достойным городским аналогом фермерства. Технология пользуется успехом в разных частях мира.

Фото: с официального сайта iFarm

Главным преимуществом нового фермерства можно назвать то, что урожай созревает круглогодично, независимо от погодных условий, и ,по словам разработчиков, высокоэкологичного качества. В модулях фермы, как правило, устанавливается светодиодное освещение, которое обеспечивает достаточным количеством света все растения. Автоматизированный климат и система «умного» питания контролируют факторы быстрого роста растений без использования пестицидов и иной химии. Как результат, урожай в закрытом помещении созревает в два раза быстрее чем на поле.

Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать мнение доцента кафедры ботаники МПГУ Наталии Курановой о том, действительно ли могут  быть полезными продукты, выращенные в искусственной среде, в обход матушки-природы.

Наталия Куранова. Фото: mpgu.su

«Конечно, для точного понимания необходимо было бы провести анализы, но в целом, если взять, например, освещение, то искусственное или дневное — на качество продуктов оно никак не влияет. Другой вопрос, какие подкормки и достаточное ли количество минерального питания получают растения. Здесь вопрос не столько в искусственных условиях, сколько в сбалансированности рациона. Если минеральное питание подается в нужных количествах, то тогда, в принципе могут получаться полноценные продукты», — рассказала Наталия Куранова.

Перейдем к подборке городских теплиц.

UrbaniEco — Основатель Татьяна Дубовская.

Татьяна Дубовская. Фото: urbanieco.com

Основатель UrbaniEco Татьяна Дубовская была преподавателем, управляла частным технопарком, но в итоге заинтересовалась сити-фермерством, так как в этом есть и коммерческая и социальная составляющая. Теперь ее группа компаний-стартапов предоставляет несколько услуг:

  • Выращивание и продажа зелени;
  • Строительство вертикальных ферм;
  • Продажа и обслуживание гидропонного оборудования;
  • Онлайн-школа сити-фермера.

Компания планирует поставлять свои продукты в крупные сети, а также увеличивать урожайность. Своей миссией компания видит обучение городскому фермерству всех желающих.

iFarm — основатель Александр Лысковский.

Александр Лысковский. Фото: ifarmproject.ru

Стартап iFarm был запущен в марте 2017 года, ИТ-предпринимателем из Новосибирска Александром Лысковским. За три года технологии компании привлекли крупные инвестиции, поэтому сейчас компания нацелена на международный рынок. iFarm также предлагает выращивание продукции в собственных фермах и строительство сити-ферм и теплиц под ключ.

На территории дизайн-завода «Флакон» скоро откроется филиал iFarm. В планах компании еще больше усовершенствовать автоматизированную систему и минимизировать участие сотрудников на ферме. Сейчас в теплице выращиваются зелень и ягоды, но скоро в ассортимент добавятся помидоры черри, редиска, сладкий и острый перцы.

«Салат Завод № 1» — исполнительный директор Андрей Лепешкин.

«Салат Завод № 1». Фото: salat-zavod.ru

Собственники группы строительных компаний из Брянска занялись сити-фермерством заинтересовавшись новой технологией. Сегодня на 5000 м² посевной площади вертикальной фермы выращивают салаты и пряные травы, которые поставляются в «Ленту» и «ВкусВилл».

Компания аналогично двум первым, оказывает те же услуги:

  • Выращивание и продажа зелени;
  • Строительство сити-ферм под ключ.

AgroTechFarm — основатели Александр Басов и Илья Цигвинцев.

Илья Цигвинцев и Александр Басов. Фото: agrotechfarm.com

Компания AgroTechFarm занимается разработкой инновационного оборудования для круглогодичного выращивания продуктов питания в закрытых помещениях и предлагает на продажу опции для малого и крупного бизнеса.

На сегодняшний день компания Агротехфарм запустила собственное производство по выращиванию клубники круглый год в Екатеринбурге. Эта ферма на 100 кв.м. позволит получать около 1 тонны клубники ежемесячно.

«РусЭко» 

Первая вертикальная ферма Москвы открылась только в прошлом году. Городская теплица работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Весьма иронично, что теперь здание отличается многоступенчатой системой фильтрации воздуха. На сайте фермы подробно описан процесс производства, а в каталоге сейчас представлено более 20 видов зелени и салатов. Кстати «РусЭко» единственные кто не предлагают строительство фермы «под ключ».

При более детальном изучении вертикального фермерства кажется, что тебе пытаются продать не свежую зелень, а все-таки технологию. Будем надеяться, что настоящие фермеры работают не только в полях, но и на таких мобильных плантациях.

Рейтинг
Москва.ру