Многочисленные и непобедимые - 1 октября отмечают День сухопутных войск | Москва.ру

Многочисленные и непобедимые — 1 октября отмечают День сухопутных войск

Общество
Военнослужащий 205-ой отдельной мотострелковой бригады. Фото: Википедия

Россия 1 октября ежегодно отмечает День сухопутных войск, который является профессиональным праздником военнослужащих и гражданских служащих сухопутных войск Вооруженных сил РФ. Об истории и традициях праздника самого многочисленного вида вооруженных сил страны — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Несмотря на то, что отмечать в России этот праздник стали лишь с 2006 года, после того как президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, дата его уходит корнями в 16 век. 1 октября 1550 года Иван Грозный издал приговор (приказ) «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который стал важным документом в развитии русских сухопутных войск и регулярной армии. Однако она появилась позже — при Петре I, так как избранная тысяча стала личной гвардией Ивана Грозного или более известной как опричные войска.

Картина «Опричники» Н.В. Неврева. Фото: Википедия

Современные сухопутные войска включают в себя мотострелковые, танковые, ракетные войска, артиллерию, войск противовоздушной обороны (ПВО), а также категории спецвойск — разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла. На 2020 год войска состоят из 9 дивизий, 90 бригад, 4 военных баз, 2 учебных центров.

Это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид вооруженных сил в стране, цель которого заключается в отражении агрессии противника на континентальных театрах военных действий, а также защите территориальной целостности и национальных интересов России.

Курсанты Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии. Фото: Википедия

Основное празднование Дня сухопутных войск проходит в Москве. Главным храмом Сухопутных войск РФ является Храм Преображения Господня, а святым покровителем — Александр Невский. Храм находится на Преображенской площади в районе Преображенское в Восточной округе столицы. Он был взорван в 1964 году и восстановлен в 2015 году. Широкую известность село Преображенское приобрело во времена Петра I: именно тут базировались потешные войска, из которых впоследствии сформировались Преображенский и Семеновский полки.

К 1 октября в храме служат молебен, проводят крестный ход и возлагают цветы к памятнику воинам-преображенцам. Кроме того, в этот день принято возлагать цветы к Могиле неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову.

Храм Преображения Господня в Преображенском. Фото: Википедия
Рейтинг
Москва.ру