Точка ру — 30 сентября в России отмечается день интернета  | Москва.ру

Точка ру — 30 сентября в России отмечается день интернета 

ноутбук технологии бизнес работа учеба студент Общество
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В России 30 сентября ежегодно отмечается День интернета. О том, как праздник появился в России, что такое Рунет и какие сайты входят в число популярных у россиян — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

На международном уровне праздник, посвященный Всемирной сети, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же дата закрепилась по инициативе столичной фирмы IT Infoart Stars, которая в 1998 году предложила назначить 30 сентября Днем интернета, ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

Русскоязычная часть всемирной сети Интернет называется Рунет («Русский интернет»). Ключевыми в зарождении Рунета стали 1987 — 1994 годы. Начало современным сетям было положено в 1990 году, когда научная сеть, объединившая физиков и программистов, соединилась со Всемирной сетью. Сначала был зарегистрирован домен .su (Советский Союз), а в 1994 году — .ru, в 2010 году появился домен .рф.

В Москве впервые отметили День Интернета в гостинице «Президент-отель», на который были приглашены представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информагентств. Тогда стало известно, что в России доступ к Интернету был лишь у миллиона человек.

Примечательно, что в 2011 году, согласно резолюции ООН, доступ в Интернет был признан базовым правом человека. Соответственно, отключение от Сети является нарушением прав человека.

В 2020 году россиянам уже сложно представить жизнь без Интернета: с ним связаны и работа, и увлечения, и общение, и поиск нужной информации. Огромную роль сегодня играет и мобильный интернет, который предоставляет возможность подключения из любой точки. По данным Фонда Общественного мнения (ФОМ), к 2018 году хотя бы раз в месяц интернетом пользовались 74,7 миллиона совершеннолетних россиян. Самыми популярными сайтами в России, по данным Alexa Internet, в 2019 году были YouTube, Яндекс, ВКонтакте, Google, Mail.Ru, Avito.ru, Одноклассники, Википедия, AliExpress и Instagram.

Социальные сети. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В то же время в России составлен Единый реестр запрещённых сайтов, он регламентирует доступ к ресурсам через российских провайдеров, однако зарубежные провайдеры и зарубежные русскоязычные сайты этим правилам не подчиняются. Кроме того, в ноябре 2019 года в силу вступил закон о «суверенном Рунете», который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, а также инструментов централизованного управления. Авторы закона позиционировали такие изменения как защиту Рунета в случае возникновения угроз извне.

Рейтинг
Москва.ру