Ученые предложили метод подавления вторичных заболеваний при Covid-19 | Москва.ру

Ученые предложили метод подавления вторичных заболеваний при Covid-19

Здоровье
Ученые НИТУ "МИСиС". Фото: misis.ru

Новый способ диагностики и лечения пациентов с коронавирусом должен помочь предотвратить развитие повторного воспаления ткани, столь опасного для заболевших Covid-19. Подробности важной разработки — в материале «Москва.ру».

Совместное исследование ученых НИТУ «МИСиС», Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова должно способствовать решению самой насущной проблемы 2020 года — борьбе с коронавирусом и его последствиями.

Ученые предложили использовать ингибиторы (вещества, подавляющие или задерживающие физиологические процессы) активности иммунных клеток (MAIT-клетки) при вторичных инфекциях у больных коронавирусом.

Лаборатория НИТУ «МИСиС». Фото: misis.ru

MAIT-клетки выполняют защитные функции по распознаванию и уничтожению бактерий и других инфекций. Иммунные клетки реагирует на их появление и вызывают воспаление ткани. У людей их можно обнаружить, например, в крови, печени и легких.

В целом эти клетки полезны для людей, так как обладают защитным свойством от бактериальных или грибковых инфекций. Но в случае уже развившегося вируса активность MAIT-клеток может осложнять течение болезни. Исходя из высокой статистики распространения дополнительных инфекций у больных Covid-19, есть основания предполагать, что данная активность развивается.

Вторичные инфекции были выявлены у каждого седьмого пациента с коронавирусом. В этом случае повторное воспаление ткани, которое могут вызывать MAIT-клетки, способно привести к серьезному усугублению состояния пациентов с Covid-19.

Лаборатория НИТУ «МИСиС». Фото: misis.ru

Как известно, пациенты с тяжелым течением коронавируса нуждаются в искусственной вентиляции легких, которая длится в среднем больше недели и порой приводит к заболеваниям, приобретенным в больнице и на аппарате ИВЛ.

Ученые отмечают, что активация MAIT-клеток уже была описана при таких заболеваниях как герпес, гепатит и летальный грипп. Сейчас эксперты пытаются выявить связь между МАИТ-клетками и Covid-19.

В Москве за последние сутки выявили 2 217 случаев Covid-19. Общее число заразившихся коронавирусом составило 287 993. За сутки от инфекции избавились 942 человека, всего в столице болезнь победили более 246 тысяч человек. Жертвами Covid-19 за сутки стали 16 пациентов. Общее количество умерших увеличилось до 5 180 человек.

Рейтинг
Москва.ру