Светлана Алексиевич покинула Белоруссию | Москва.ру

Светлана Алексиевич покинула Белоруссию

В мире
Светлана Алексиевич. Фото: Википедия

Нобелевский лауреат, член координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич выехала из Белоруссии в Германию.

Эту информацию порталу tut.by подтвердила помощница писательницы Татьяна Тюрина. По ее словам, Алексиевич улетела по личным делам, у нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, а в Сицилии ей вручат награду.

Помощница добавила, что Алексиевич до этого долго не могла уехать из-за самочувствия и вернется она в зависимости от того, как в Белоруссии «будут развиваться события, и от ее самочувствия».

До этого сообщалось, что в конце августа Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет Белоруссии. Писательницу пригласили в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции. На допросе у СК она заявила, что белорусская оппозиция нуждается в мировой поддержке и помощи России в том числе.

СК вызвал писательницу для дачи показаний по делу о призывах к захвату власти, открытому по факту создания Координационного совета оппозиции. Как передают СМИ, Алексиевич признала, что сам комитет не справится с происходящим сейчас в стране.

Ранее стало известно, что глава Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал французскому президенту Эммануэлю Макрону «поменьше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции».

Рейтинг
Москва.ру