"Наступательные" планы на Миусский сквер или футбольное поле вместо "символа свободы" | Москва.ру

«Наступательные» планы на Миусский сквер или футбольное поле вместо «символа свободы»

Интересно сейчас
Сквер на Миусской площади. Фото: Википедия

Планы по «приспособлению для современного использования» старинного сквера на Миусской площади встревожили москвичей и парламентариев Мосгордумы. Сквер могут частично вырубить, чтобы обустроить футбольное поле. Рассказываем подробнее об угрозе, нависшей над «символом свободы».

Недавно на сайте Департамента культурного наследия Москвы появился Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации Сохранение объекта культурного наследия регионального значения и приспособление для современного использования «Сквер на Миусской площади». Депутат Мосгордумы Елена Шувалова ознакомилась с документом и сочла, что он нарушает права людей на сохранность объектов культурного наследия и доступ к культурным ценностям:

«Эксперты, составлявшие акт, Агальцов, Орембо и Траскунов, не увидели или не захотели увидеть закладываемую в проекте потенциальную гибель деревьев, а следовательно уничтожение всего объекта культурного наследия», — отметила она.

Скриншот видео Елены Шуваловой на Youtube

Согласно данным, представленным в экспертизе, сама Миусская площадь имеет почти трехсотлетнюю историю. В 19 веке она называлась «Лесная Миюсская площадь»: обширная лесополоса с прудом и болотом занимали около 26 га, однако к концу века местность начали застраивать. Одним из главных сооружений должен был стать собор в честь отмены крепостного права, его даже начали строить, но в советские годы неотделанное внутри здание собора использовалось не по назначению и к 1940-м годам разрушилось. Вместо него хотели разбить большой сквер с фонтаном, но в результате был построен Дворец творчества.

Миусская площадь оказалась застроена и разделена на два озелененных пространства: Миусский сквер и парк Дворца творчества детей и молодежи.

Таким образом, наглядно видно, что от огромной лесополосы к 21 веку остался лишь небольшой зеленый островок — Миусский сквер среди городских построек, который сегодня считается произведением садово-паркового искусства.

Депутат Елена Шувалова призывает сохранить облик сквера таким, какой он есть. Она рассказала, что в планы по «приспособлению сквера под современное использование» вошли организация футбольного поля с искусственным газоном, табло и трибунами, на территории зеленого фонда — площадок для тренировок, установка тренажеров и навесной прогулочной тропы, дополнительное освещение в виде многочисленных фонарей.

При этом необходимо отметить, что на территории площади уже есть одна спортивная площадка.

Скриншот видео Елены Шуваловой на Youtube

Говоря о работах по благоустройству в рамках проекта (мощение, установка скамеек и урн), Шувалова заметила, что все эти работы уже были выполнены в последние два года. Центральную площадь выложили плиткой, также были установлены новые скамейки, тогда уже частично попортили деревья в ходе работ. Поэтому в интересах жителей, по ее словам, сейчас посадить деревья, а не лишиться их.

В этом вопросе депутата поддержал и бывший депутат Свердловского районного совета города Москвы и полковник МВД Александр Лаврухин.

«Площадь Миусская является символом свободы, потому что все архитектурные сооружения и сам сквер создавались в честь реформ 1861 года, в честь освобождения крестьян от крепостного права», — заявил он.

Скриншот видео Елены Шуваловой на Youtube

Елена Шувалова и Александр Лаврухин рассказали, что это не первая попытка создать спортивные комплексы на территории сквера, подобное происходило в 1991 году. Однако тогда возникло широкое общественное движение, собирали подписи, а когда началась вырубка деревьев, останавливали рабочих силой. На месте вырубленных деревьев они посадили новые, которым сейчас уже 30 лет и которые могут не выжить из-за планов на сквер.

Рейтинг
Москва.ру