Рассказы в картинках - мир отмечает 25 сентября день комиксов | Москва.ру

Рассказы в картинках — мир отмечает 25 сентября день комиксов

Комиксы. Фото: Википедия В мире
Комиксы. Фото: Википедия

Ежегодно 25 сентября Всемирный день комиксов отмечают по всему миру любители графических историй и рассказов в картинках. Интернет-газета «Москва.ру» собрала интересные факты о необычном празднике.

Начнем с того, что несмотря на то, что название «комикс» происходит от английского слова comic — «смешной», они являются частью литературы и изобразительного искусства. Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Однако самые распространенные жанры комикса — это приключения и карикатура.

Понятие «комикс» распространено только в англо-американском лексиконе, а также в русском языке. В остальных странах комиксы названы по-разному: во Франции, к примеру, это рисованная лента, а в Японии — манга. Масштабные комиксы со сквозным сюжетом называются графические романы, короткие — стрипы.

Примечательно, что родиной комиксов были не США. История появления комиксов уходит корнями в Европу 16-18 веков, это были «говорящие» картинки на светскую и религиозную тематику (гравюры). В 18 веке особо популярными были работы английского художника и иллюстратора Уильяма Хогарта, они представляли собой серию рисунков, рассказывающих историю. В 19 веке во Франции даже наладили фабричное производство историй в картинках. Одним из основоположников жанра комиксов считается немецкий поэт и художник Вильгельм Буш, создавший популярные остроумные сатирические стихи в картинках.

В России прообразом комиксов можно считать древнерусский лубок. 

Древнерусский лубок «Мыши погребают кота». Фото: Википедия

Американские комиксы появились уже в конце 19 века и были впервые опубликованы в журналах, будучи любимым «оружием» редактора Уильяма Херста, а также его соперника Джозефа Пулитцера. Одним из первых авторов комиксов в США и основоположником современных комиксов считается Ричард Аутколт, который создал серию комиксов «Желтый малыш» и «Бастер Браун».

Комикс «Желтый малыш», 1898 год. Фото: Википедия

Популярным жанром массовой культуры комиксы стали в 20 веке, они частично утратили комичность, акцент переместился на приключения, детективы и истории о супергероях (Бэтмен, Супермен и Капитан Америка). С 1938 года по 1955 год в США был Золотой век комиксов, когда родились известные всем «Утенок Дональд» и «Микки Маус». Однако в СССР комикс, наоборот, не был так популярен, Россия пережила бум этого жанра лишь в середине 2010-х годов.

Комикс «Дональд Дак и друзья», 2004 год. Фото: Википедия

 

Рейтинг
Москва.ру