От перемены проектов возмущение жителей Митино не меняется — теперь вместо парка будет МФК | Москва.ру

От перемены проектов возмущение жителей Митино не меняется — теперь вместо парка будет МФК

Интересно сейчас
Ландшафтный парк в Митино. Фото: yandex.ru

В Митино 20 лет не могут решить, чем застроить парковую зону. Новый проект — многофункциональный комплекс «Митино Парк» — москвичи встретили с негодованием, как и все предыдущие. Жители района дошли до Мосгордумы и пишут письма главе Департамента транспорта и развития Максиму Ликсутову. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

История застройки участка ландшафтного парка Митино длится уже давно. Еще в 2000 году планировалось построить ледовую арену на месте зеленой парковой зоны, чему воспрепятствовали жители. С тех пор вопрос застройки территории поднимался неоднократно, но усилиями неравнодушных москвичей эти планы оставались нереализованными.

Территория для строительства данного объекта была выведена из состава ландшафтного парка Митино в 2006 году. По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, корректировка границ объекта природного комплекса утверждена постановлением Правительства Москвы от 22.08.2006 № 604-ПП в целях реализации постановления Правительства Москвы от 25.01.2000 № 60 «О проектировании и строительстве спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка».

По словам активистов, стройка идёт на истоке закопанной реки Барышихи, которая питает Пенягинский пруд и растительность ландшафтного парка.

Ландшафтный парк Митино. Фото: группа Митино.daily в Facebook

«Так что когда мы говорим об угрозе экологии, мы имеем ввиду именно последствия перекрытия естественного питания парка. Зеленая зона является местом притяжения жителей и гостей района. Это археологический кластер и пространство с уникальным ландшафтным дизайном. Уступая его сейчас одному застройщику под рядовой супермаркет и магазин мебели, город по сути убивает инвестиционную и социальную привлекательность целого района», — рассказали корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» представители инициативной группы.

За последние 20 лет проект трансформировался в крупный торгово-развлекательный центр «Сердце Митино». Однако, как считают активисты района, девелопер «вышел из сделки, испугавшись репутационных рисков». Теперь готов рискнуть новый застройщик SIS Development .

МФК «Митино Парк». Фото: с презентации SIS Development.

23 сентября был опубликован проект МФК «Митино парк». На земельном участке площадью 8,7 га планируется построить 2 здания — гипермаркет «Глобус» и многофункциональный общественный комплекс, на трех этажах которого будут расположены магазины, фуд-корты, игровые зоны, две спортивные хоккейные площадки и спортзалы. Завершение строительства намечено на 2022 год.

Вспоминается всем хорошо знакомый закон арифметики: «от перемены мест слагаемых, сумма не меняется». Новый проект не отменяет того, что жители района лишаются парковой зоны. Вопрос тянется с 2000 года, кажется очевидным, что москвичи против любого  использования данной земли.

В Митино и так есть 5 торговых центров в шаговой доступности от метро, а также два больших развлекательных комплекса в 10 минутах на общественном транспорте. Район более чем обеспечен спортивной и торговой инфраструктурой: есть спортивная биатлонная школа, два катка с искусственным льдом  и ещё два катка в парке. Нет недостатка и в бассейнах и фитнес-центрах.

Парк Митино. Фото: скриншот с видео на странице Александра Соловьева ВКонтакте.

Активисты утверждают, что публичных слушаний, обсуждений, референдумов и формальных опросов жителей района Митино не проводилось ни на одном этапе.

Поэтому москвичи обратились за помощью к депутату Мосгордумы Александру Соловьеву. Поскольку для решения проблемы недостаточно формата «рабочей группы», депутат предложил создать общественный совет, который будет находиться в постоянном взаимодействии с проектировщиками, строителями и городскими структурами, с доступом к интересующей документации и возможностью оперативно задавать вопросы и получать на них ответы, а также вносить предложения.

«С августа 2020 года я вел работу по организации диалога с застройщиком. На сегодняшний день идея общественного совета принципиально застройщиком поддержана. Также я обратился с данной инициативой в Совет Депутатов Муниципального Округа Митино. В том случае, если идея общественного совета получит поддержку и там, утрясем формальности и приступим к формированию», — написал Соловьев на своей странице ВКонтакте».

Также депутат написал обращение руководителю Департамента транспорта и развития Москвы Максиму Ликсутову с просьбой предоставить информацию о планируемых мероприятиях в рамках проекта организации дорожного движения на вышеуказанной территории. Жители уверены, что если проект будет реализован, район получит только новые проблемы. Ухудшится ситуация с пробками, так как увеличится автомобильный поток в микрорайон.

Фото: предоставлено Александром Соловьевым.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о скандальной стройке, которая надолго лишит покоя жильцов окружных домов. Но в первую очередь значительно ухудшится экология района, будут вырублены деревья и зеленые насаждения.

Рейтинг
Москва.ру