Депутату-кухарке Круглову не дали запретить приватизацию больниц в Москве | Москва.ру

Депутату-кухарке Круглову не дали запретить приватизацию больниц в Москве

Мосгордума, МГД Здоровье
Здание Мосгордумы. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Депутат Мосгордумы Максим Круглов представил законопроект, запрещающий приватизацию и изменение назначения государственных учреждений здравоохранения Москвы. Но проект в столичном парламенте решили не рассматривать, так как «кухарке следовало бы поучиться». Кухаркой обозвали автора законопроекта.

Во время заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы в четверг, 24 сентября, Круглов, представляющий фракцию «Яблоко», вспомнил о территории ГКБ №40 в районе Ростокино. По словам депутата, значительная часть объектов больницы была переведена за МКАД в Коммунарку.

«Совершенно непонятно, как будет использоваться территория данной больницы. Нет никаких четких планов по ее использованию», — подчеркнул политик.

Также депутат напомнил, что уже проводил в Мосгордуме круглый стол, на который пригласил представителей департамента здравоохранения для разъяснения ситуации. Но департамент «не посчитал возможным принять участие в данном круглом столе». И это, по словам Круглова, только подтвердило слухи о том, что территорию могут использовать под застройку коммерческим жильем либо другими непрофильными объектами.

Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Кроме того, на Малахитовой улице была закрыта медсанчасть №33. Здание пустует, но при этом в Ростокино нет ни одной поликлиники.

«Жители очень переживают по этому поводу. И совершенно непонятно, как будет развиваться территория данной медсанчасти и данное здание», — добавил Круглов.

Эти и другие проблемы заставили депутата «родить» законопроект. Его суть в том, чтобы обеспечить сохранение объектов имущественного комплекса учреждений здравоохранения в системе здравоохранения, пояснил политик. Также законопроект предусматривает введение запрета на приватизацию и изменение назначения недвижимого имущества государственных учреждений здравоохранения Москвы.

Круглов рассказал, что в 2012 году около 15 объектов соцнаправленности были приватизированы, что привело к проблемам в сфере здравоохранения, уточняет Круглов. Чтобы это не повторялось, депутат в своем законопроекте предлагает ввести институт предварительной оценки последствий принятия таких решений для обеспечения медицинской помощью.

максим круглов
Депутат Мосгордумы Максим Круглов. Фото: Официальный сайт Мосгордумы

Такая комиссия должна формироваться в том числе и из депутатов МГД как представительного органа власти. Также в комиссию должны быть включены депутаты представительного органа муниципального образования, на территории которого находится обсуждаемое медучреждение, считает депутат.

Однако у данной инициативы оказалось достаточное количество противников. Так, например, старший помощник прокурора Москвы Ирина Залужная отметила, что в Генпрокуратуре обратили внимание на то, что в законопроекте предлагается наделить комиссию серьезными полномочиями. При этом не указывается, как будет работать эта комиссия и на основании чего будет принимать решения. На практике это может привести к еще более серьезным последствиям, уточнила Залужная.

«Я, конечно, понимаю, что кухарка может управлять государством. Но кухарке следовало бы поучиться. Поэтому будьте так любезны, почитайте, пожалуйста, нормативную базу. А потом выступайте со своими предложениями», — иронизировала депутат Стебенкова, представляющая фракцию «Единая Россия».

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин в защиту законопроекта упомянул следующий факт: в столице сократилось количество поликлиник в два раза. На что получил замечание от депутата Людмилы Стебенковой, что «надо не путать юридические лица с учреждениями здравоохранения».

Больница. Фото: пресс-служба ГУРБ

По словам политика, в Москве было 450 поликлиник, и столько их и осталось, «просто юридических лиц стало меньше», так как они объединены.

«Аргумент Людмилы Васильевны про кухарку, конечно, очень сильный. Ну, если вы воспринимаете представительную власть как кухарку, функция которой — исключительно согласовывать то, что вам спускает исполнительная власть… Тоже позиция, ее запретить нельзя, живем в свободной стране», — парировал Максим Круглов.

Однако не помогли ни контраргументы политика, ни напоминание депутата Михаила Тимонова о том, что больница №54 в Преображенском округе три года стояла пустой, а теперь была передана на безвозмездной основе Московскому государственному юридическому университету им. О. Е. Кутафина.

В итоге комиссия все же приняла решение рекомендовать Мосгордуме отклонить законопроект о внесении изменений в Закон города Москвы от 17 марта 2010 года № 7 «Об охране здоровья в городе Москве».

Рейтинг
Москва.ру