Российские банки шагнули вперед ЦБ - запущен перевод зарплат по номеру телефона | Москва.ру

Российские банки шагнули вперед ЦБ — запущен перевод зарплат по номеру телефона

Общество
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В РФ нашли способ побороть зарплатное рабство. Теперь компании смогут переводить зарплаты физлицам по номеру телефона. Новый сервис уже начал работать в системе быстрых платежей (СБП) российских банков.

Как пишут СМИ, такую услугу уже запустили банки «Русский стандарт» и «Делобанк» (группа СКБ-Банка). Кроме того аналогичные планы есть у Райффайзенбанка, Тинькофф Банка, Росбанка, ПСБ, Абсолюта, банка «Дом.РФ» и «Весты».

Теперь работодатели смогут перечислять зарплаты сотрудникам по номеру телефона. Микрофинансовые организации смогут через СБП перечислять клиентам кредитные деньги, а магазины — при необходимости делать возвраты. Аналогичный централизованный сервис для всех кредитных организаций в настоящее время разрабатывает Банк России.

Однако, не дождавшись ЦБ, банки все равно решили запустить сервис. Некоторые представители объяснили это тем, что выплаты по номеру телефона потенциально удобнее в администрировании. Кроме того, в случае, если предлагаемый ЦБ функционал будет отличаться от уже реализованного банками, разработчики, вероятно, скорректируют свое решение.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Минцифры РФ и борьба с запрещенным контентом: сайтам могут «отрезать» пути обхода блокировок.

Рейтинг
Москва.ру