Платный или бесплатный вход - неважно, у "Лосиного острова" и без того масса проблем | Москва.ру

Платный или бесплатный вход — неважно, у «Лосиного острова» и без того масса проблем

Интересно сейчас
Лосиный остров. Фото: Википедия

17 сентября национальный парк «Лосиный остров» на своей официальной странице в Facebook опубликовал информацию о том, что вход станет платным. Однако после того, как по социальным сетям прокатилась волна недовольства, в Минприроды пообещали, что вход останется бесплатным, платными будут только услуги экоцентров. При этом одновременно пропал и пост на странице парка о платном входе.

Вопрос платного входа встал задолго до 17 сентября, история началась с постановления Правительства РФ от № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы», которое было принято 13 июля 2020 года. То есть постепенно эта мера должна быть внедрена во всех парках столицы, где выделена особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Созданную неделю назад на платформе Change.org петицию против постановления о платных входах в парк подписали более 54 тысяч человек. В письменном «протесте» автор петиции обращает внимание мэра столицы Сергея Собянина на то, что мнение граждан при разработке данного постановления не учитывалось, а также на то, что «потолок» цен в документе не был определен. Завершается текст красноречивыми намеком на то, что москвичи устали платить за все на каждом шагу:

«После таких постановлений волей неволей вспоминаешь мультик «Чиполлино», когда вводили налоги на дождь. Насколько мне известно, в странах с высоким уровнем ВВП такого нет, а вот в странах с переходной экономикой и развивающихся это имеет место быть. И у меня возникает вопрос – движемся ли мы вперёд или летим в пропасть?»

 

Скриншот петиции против постановления о платных входах в парк с сайта Change.org

Таким образом, «Лосиный остров» решил стать одним из первооткрывателей в данном вопросе, заявив, что в скором времени с посетителей будет взиматься плата за посещение национального парка. При этом было неясно, каков будет ее размер, однако было заявлено, что такое решение принято с целью «снижения антропогенной нагрузки, организации регулирования посещения ООПТ и развитие национального парка». От оплаты входа хотели освободить физлиц льготных категорий.

Скриншот поста на странице нацпарка «Лосиный остров» в Facebook.

Эта информация взбудоражила московское сообщество, которое стало подсчитывать, сколько денег придется носить с собой, посещая столичные зеленые зоны. Интернет-газета «Москва.ру» также успела подсчитать, к чему стоит готовиться.

Скриншот выдержки из поставления Правительства РФ от № 1039.

«Лосиный остров» является ООПТ федерального значения. Прожиточный минимум трудоспособного населения за I квартал 2020 года составил 11 731 рублей, а 1% — это 117, 31 рублей. То есть плата за вход могла бы быть не менее чем 117 рублей. При этом есть люди, которые через нацпарк перемещаются на велосипеде на работу каждый день. Для них стоимость проезда ежедневно составила бы около 400 рублей.

Бабаевский пруд на территории нацпарка «Лосиный остров». Фото: Википедия

Однако 18 сентября в Минприроды заявили, что «жители Москвы и Московской области, а также гости московского региона имеют свободный доступ в рекреационные зоны «Лосиного острова». Платными являются только услуги экоцентров». К ним относятся экскурсии по экотропам, музеям, вольерным комплексам, мастер-классы и другие тематические мероприятия эколого-просветительской направленности.

При этом на официальной странице парка в Facebook предыдущий пост о платном входе был удален. Вместо него появился новый, дублирующий заявление Минприроды.

Скриншот поста на странице нацпарка «Лосиный остров» в Facebook.

В то же время стоит отметить, что на днях сотрудники нацпарка написали коллективное обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с жалобами на новое руководство.

«В 2019 году с приходом нового руководства – директора Якубова Рустама Рашидовича и его заместителей Тельнова Алексея Валерьевича, Твердохлеба Андрея Владимировича – в национальном парке начали происходить кардинальные изменения: к сожалению, не в лучшую сторону», — пишут они.

В своем письме они обозначили следующие проблемы: появление в управлении парка новых «никому непонятных и неизвестных» должностей, упадок лесного хозяйства, полная ликвидация егерской службы, сосредоточенность животных лишь в одном месте — возле лосиной биостанции, полное прекращение маршрутного учета диких животных и птиц, открытость для браконьеров водно-болотного комплекса реки Яузы, отсутствие у парка собственной диспетчерской службы и снижение зарплаты.

Алексеевский пруд в нацпарке «Лосиный остров». Фото: Википедия.

«В обращении Президента были расставлены главные приоритеты в направлении заповедного дела и экологической безопасности России в целом. Но видимо, у руководства Национального парка «Лосиный остров» главный приоритет – это выкачивание денег из государственного бюджета страны. А что происходит и будет происходить с экологической обстановкой в парке – это мало кого волнует. При этом все забывают, что Национальный парк «Лосиный остров» по сути осуществляет функцию лёгких всей Москвы! Но главное – побольше заработать, набить свои карманы и уйти на другую должность», — сказано в завершении письма.

Учитывая откровенно изложенную позицию сотрудников самого парка, стоит отметить, что скорее всего данная мера едва ли была способна помочь «Лосиному острову» встать на путь полноценного развития с такими проблемами в управленческой сфере.

Напомним, что Министерство природных ресурсов и экологии возглавляет Дмитрий Кобылкин. Обратится в Министерство с интересующим Вас вопросом можно посредством подачи электронной заявки, заполнив форму на официальном сайте mnr.gov.ru.

Дмитрий Коблыкин. Фото: скриншот с сайта Министерства природных ресурсов и экологии

Директором национального парка «Лосиный остров» является Рустам Якубов, к нему можно обратиться по телефону, представленному на официальном сайте парка, +7 499 268-60-45.

Рустам Якубов (слева) на встрече с представителями общественности. Фото: скриншот с сайта национального парка «Лосиный остров».
Рейтинг
Москва.ру