СК разгромил театральную "мафию" с оборотом в 1 млрд - обыски прошли и в Москве | Москва.ру

СК разгромил театральную «мафию» с оборотом в 1 млрд — обыски прошли и в Москве

Город
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Сотрудники СК РФ совместно с Росфинмониторингом и МВД раскрыли «мафию», занимавшуюся перепродажей билетов в театры и на спортивные события по завышенным ценам. Об этом 18 сентября сообщили в СК РФ.

Театральная «мафия» действовала на территории нескольких регионов России — в Москве, Петербурге, Подмосковье, Ленобласти и ряде других субъектов РФ.

По данным ведомства, злоумышленники в период с 2018 по 2020 годы создали более 300 сайтов-«двойников» ведущих учреждений культуры страны, а также спортивных организаций. В их числе оказались сайты Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П. Чехова, ФК «Спартак Москва», ОАО «Лужники» и другие. С помощью сайтов-подделок злоумышленники занимались продажей билетов по завышенным ценам, обогатившись на 1 млрд рублей.

Всего в «мафии» числилось более 50 человек, среди которых IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, менеджеры по рекламе и системные администраторы. Реализация билетов осуществлялась через колл-центры, располагавшиеся в Москве и Владимире.

Правоохранители сумели задержать подозреваемых, работа сайтов-«двойников» в настоящий момент прекращена. Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров группой лиц).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Подмосковье полицейские задержали мужчину, устроившего зимний наркосад.

Рейтинг
Москва.ру