Мосгорсуд оставил блогера-сталкера Пыжа в СИЗО по делу о гостайне | Москва.ру

Мосгорсуд оставил блогера-сталкера Пыжа в СИЗО по делу о гостайне

Город
Андрей Пыж. Фото: Instagram

Мосгорсуд оставил в силе арест блогера Андрея Пыжа по делу о доступе к гостайне. Об этом 17 сентября пишут СМИ.

Как отметила адвокат Пыжа Светлана Байтурина, блогеру сразу после ареста назначили адвоката, который убедил подозреваемого дать признательные показания. Байтурина, взявшаяся защищать блогера позже, заявила, что таким образом были грубо нарушены права ее подзащитного, так как Пыж после задержания находился в шоковом состоянии. Адвокат также ходатайствовала о переводе задержанного из СИЗО под домашний арест.

Пыж тем временем вину не признает, заявив, что показания он ранее давал под давлением.

Напомним, информация об аресте Пыжа появилась в августе 2020 года. Блогеру предъявлено обвинение по пункту «д» части 2 статьи 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с их распространением либо перемещением носителей таких сведений за пределы РФ).

Блогер получил известность благодаря своим видеороликам, где он посещал атомные электростанции и различные заброшенные объекты. На его канал Urbanturizm на платформе YouTube подписаны свыше 780 тыс. подписчиков.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне.

Рейтинг
Москва.ру