Измерен креативный потенциал Москвы | Москва.ру

Измерен креативный потенциал Москвы

Интересно сейчас
Круглый стол ВШЭ. Фото: hse.ru

Высшая школа экономики представила результаты масштабного исследования креативных сфер столицы, учёные пришли к выводу, что творческие профессии проникли во все экономические отрасли столицы. Полученные данные обсудили в рамках круглого стола Российской креативной недели.

Пилотное исследование экспертов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ демонстрирует высокое вовлечение творческих профессий во все экономические отрасли Москвы. Согласно результатам, в них работает 12% от общей численности занятых, при этом половина из них (53,8%) сосредоточена в традиционных отраслях.

В креативном секторе столицы числится около 113 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Доля сектора в валовом региональном продукте города достигает 6,3%, при этом доля в валовом внутреннем продукте России ниже — 2,23%.

Как подчеркнул глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, власти города планируют удерживать существующую динамику, в частности посредством финансирования, создания необходимой инфраструктуры, и условий для нетворкинга.

фурсин
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Фото: Инстаграм-аккаунт руководителя

«Мы уже не можем обходиться без этих людей ни в органах власти, ни в бизнесе, ни в некоммерческом секторе», — отметил Фурсин.

Иными словами, материальные ресурсы начинают отходить на второй план, уступая позиции интеллектуальным. Подобная тенденция набирает обороты во всем мире. Традиционное понятие экономики устаревает, все отрасли вынуждены опираться на креативную сторону, в том числе и те, которые базируются на цифровых технологиях.

Заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов рассказал о масштабных планах создания цифровизации всего культурного пространства страны — памятников, музейных выставок, фольклорного наследия и других объектов культурного наследия России.

Круглый стол ВШЭ. Фото: hse.ru

Кстати, в июле этого года на территории Ханты-Мансийского автономного округа был принят первый закон «О креативных индустриях». Документ определяет креативную деятельность как основу, на которой строится творческий процесс, идеи, знания, талант и уникальные качества. В законе указано 12 направлений от рисования до образования. Перечислены также формы финансовой и имущественной поддержки творческих индустрий.

Подробные результаты исследования НИУ ВШЭ будут опубликованы в ближайшие месяцы. Эксперты института намерены и дальше работать для формирования доказательной базы в этой сфере.

Рейтинг
Москва.ру