Полиция победила "Спрута": операция «Пиренейский излом» была инициирована 10 лет назад | Москва.ру

Полиция победила «Спрута»: операция «Пиренейский излом» была инициирована 10 лет назад

спрут Криминал
Оперативная съемка. Фото: МВД Медиа

Следователи МВД России завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя структурного подразделения международного наркосиндиката. Операция «Пиренейский излом» была начата более 10 лет назад.

Оперативники с помощью коллег из разных стран провели серию арестов драгдилеров по всей Европе. Правоохранителям удалось изъять тонны наркотика из Марокко и особо крупную партию «синтетики» из Бельгии. «Бонусом» стали изъятые боеприпасы и оружие.

К моменту обнаружения наркотрафик уже действовал около трех лет. Изначально нелегальный бизнес развернули представители молдавской организованной преступности в европейских странах, а после — в РФ и странах СНГ.

Главаря криминального сообщества Олега Прутяна задержали три года назад в Кишиневе, пока что бандит находится в СИЗО, его называют «молдавским Эскобаром».

Также полиции удалось установить всех участников сообщества и выявить каналы финансирования и отмывания денег. К уголовной ответственности привлекли более 60 членов международного наркосиндиката. Девять из них работали на «спрут» и были осуждены в России на различные сроки: 7,5-17 лет в колониях строгого режима.

Также на днях Следственный департамент МВД России сообщил о завершении уголовного дела в отношении Василия Солонаря, который был главой одного из структурных подразделений международного наркосиндиката.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала, что полиция в Подмосковье уничтожила тонну дикорастущих кустов наркотика.

Рейтинг
Москва.ру