"Промзонные" питомцы: собакам в Южнопортовом районе срочно ищут новый дом | Москва.ру

«Промзонные» питомцы: собакам в Южнопортовом районе срочно ищут новый дом

Интересно сейчас
Собака в промзоне на Южнопортовой улице. Фото предоставлено зоозащитницей Оксаной Тарасюк

Судьба и жизнь собак, долгое время проживающих на территории промзоны на улице Южнопортовая, под угрозой. За две недели зоозащитники должны справиться с непростой задачей: нужно найти новый дом или хотя бы передержку, так как у промзоны сменился собственник, который не желает видеть там животных. Подробнее о ситуации — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

О собаках, проживающих в промзоне в районе Южнопортовый, заботится зоозащитница и волонтер Оксана Тарасюк. Два года назад она обнаружила там большое количество щенков и нестерилизованных собак. За это время удалось вывезти и пристроить на передержки 43 собаки, а 20 — стерилизовать. В этой нелегкой деятельности ей помогали столичные фонды («Дарящие надежду», «Рэй», «Фонд защиты городских животных», «Котопёс»), а также волонтеры и частные финансовые кураторы. Сейчас в промзоне проживает около 30 собак, которых она и другие волонтеры кормят.

Оксана Тарасюк в промзоне с псом по кличке «Угрюмый». Фото: скриншот видео со страницы Оксаны Тарасюк в Facebook.

Однако недавно стало известно, что у промзоны сменились собственники и что новое руководство не желает видеть на территории собак. Именно поэтому перед зоозащитницей встала непростая задача — позаботиться о будущем животных.

На данный момент Оксане вместе с директором «Фонда защиты городских животных» Екатериной Дмитриевой удалось встретиться с руководителем и замом нового ЧОПА и обсудить сроки, за которые необходимо переместить животных. На все мероприятия у зоозащитников есть две недели.

Собака по кличке Яна. Фото предоставлено Оксаной Тарасюк.

«Есть очень социальные собаки, хорошие, и они прекрасно сосуществуют с человеком. В лучшем случае я их вывезу на передержки, в худшем — они попадут в приюты. Особенно плохо это для несоциальных собак. Чем больше собак заберут люди или по передержкам, тем лучше», — рассказала Оксана Тарасюк.

Но как отметила зоозащитница, место в приюте получить не так просто. Кроме того, есть и проблема с передержками — чаще всего их нужно оплачивать.

«Каждый волонтер может позволить оплачивать себе ограниченное количество животных. Сейчас еще плюс 30 собак, даже если найти минимальную стоимость — 5 тысяч рублей, это ежемесячно — 150 тысяч рублей. Таких денег нет, естественно. Поскольку это нужно ежемесячно, то это фатальные суммы», — отметила Оксана.

Фото предоставлено Оксаной Тарасюк.

Обычно зоозащитники и волонтеры устраивают всех собак «на диваны», однако в данном случае решили, что готовы отдать собак и на охрану, на другие объекты, где в них нуждаются, потому что эти собаки уже привыкли жить на промышленном объекте.

Оксана также рассказала, что в связи со сложившейся ситуацией волонтеры нуждаются в помощи. Поддержать их и «промзонных» питомцев можно, взяв собаку домой, которая может стать лучшим другом, либо на передержку, пока для нее не найдется постоянный дом. Кроме того, можно стать куратором или финансовым куратором (человек, который оплачивает передержки собак). Связаться с Оксаной Тарасюк и узнать все подробности о необходимой помощи и собаках можно по телефону 8-963-710-76-73 либо с ее помощницей Дарьей (8-916-203-03-20).

Рейтинг
Москва.ру