Квадратный метр за 217 тысяч: москвичи начали активно интересоваться пятиэтажками | Москва.ру

Квадратный метр за 217 тысяч: москвичи начали активно интересоваться пятиэтажками

пятиэтажка Общество
Пятиэтажный дом. Фото: Википедия

Жители столицы теперь больше внимания уделяют жилью в пятиэтажных домах. За год спрос вырос более чем в два раза. А вот число предложений сократилось, но не везде.

Если сравнивать с сентябрем 2019-го, то в этом году произошел скачок заинтересованности россиян в покупке квартир именно в пятиэтажках. В целом по России был зафиксирован рост на 41%. Причем самый серьезный рост аналитики Авито отметили именно в Москве — спрос вырос на 105% — более чем вдвое.

Что касается предложений, то по всему рынку недвижимости (в сравнении с прошлогодними показателями) отмечается уменьшение количества доступных вариантов. Но только не в Санкт-Петербурге и Москве. Если в городе на Неве предложение выросло всего на 4%, то в столице — на 40%.

Теперь немного о ценах. Так, средняя цена квадратного метра в пятиэтажном доме в России достигла 45,6 тысяч рублей. Интересно, что эта сумма на 20% меньше, чем средний чек за квадратный метр по всему рынку вторичного жилья. Таким образом, во всех крупных городах страны пятиэтажки стали намного доступнее покупателям, нежели вся остальная «вторичка».

пятиэтажка снос
Снос хрущевки в Москве. Фото: Википедия

И лишь Москва стала единственным исключением из этого правила: разница в цене в столице практически отсутствует (менее 0,5%). При этом цена на квартиры в пятиэтажках растет довольно медленно. Так, в столице средняя стоимость пятиэтажек выросла на 12%.

Итак, сколько же стоит квадратный метр жилья в пятиэтажном столичном доме? Цена подобной недвижимости достигает 217 тысяч рублей за кв.м. И этот ценник в шесть раз выше, чем, например, в Ульяновске или Саратове. Кстати, в Петербурге ценник тоже не низкий, но все же не так завышен, как в столице — 117 тысяч рублей за кв.м.

Все это объясняется тем, что огромное количество пятиэтажек возводилось 50 лет назад и многие из домов сейчас уже не соответствуют требованиям к жилой недвижимости. Но статус “под снос” (или знаменитая московская реновация) превращает квартиру в доживающей последние дни пятиэтажке в приятную инвестицию для некоторых хозяев.

При сносе дома человек может получить квартиру в новостройке, причем ее качество может быть выше. Или же жилая площадь будет больше, что со временем поможет выиграть в стоимости объекта до 50%, заключил руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости Руслан Закирьянов.

Рейтинг
Москва.ру