Оправился ли столичный рынок труда после пандемии, и риски увольнения "в никуда" | Москва.ру

Оправился ли столичный рынок труда после пандемии, и риски увольнения «в никуда»

бизнес учеба студент технологии ноут волонтер Интересно сейчас
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Насколько активно сейчас столичные работодатели готовы брать новых сотрудников и стоит ли вообще увольняться с прежнего места до того, как нашлась новая работа — узнала интернет-газета «Москва.ру».

До коронавирусной пандемии рынок труда Москвы был рынком тотальной занятости — уровень регистрируемой безработицы составлял всего 0,39%. Более того, в конце прошлого года количество вакансий превышало число соискателей.

Но пришел Covid-19, и ситуация изменилась. Так, в апреле и мае в Москве наблюдался пик безработицы: на учет в этот период встали 49 и 82 тысячи человек соответственно, сообщили корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.

В данный момент ситуация на московском рынке труда стабилизировалась. С отменой режима самоизоляции возобновили работу предприятия и организации, в банке Центра занятости постоянно увеличивается количество вакансий, заверили в пресс-службе. Сейчас компании снова активно нанимают продавцов-кассиров в крупные розничные сети, консультантов онлайн-продаж и менеджеров. В сегменте HoReCa появились предложения от работодателей: администраторы и профильные специалисты (косметологи, массажисты, повара, официанты и др.).

При этом количество регистрируемых в качестве безработных москвичей заметно снизилось. С завершением пандемии число обращений за пособиями по безработице сократилось почти на 90%. Так, в августе число зарегистрированных безработных в Москве составляло более 200 тысяч человек.

Что касается вакансий, то, как уточнили в пресс-службе департамента, в банке Центра занятости населения имеется более 80 тысяч предложений. Также ведется работа по расширению базы: например, в августе было заключено соглашение с крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга HeadHunter, которая предоставила порядка 110 тысяч вакансий для московских безработных, еще 60 тысяч вакансий предоставляет работный сервис Avito.

«Прежде чем увольняться с настоящего места работы, стоит исследовать рынок. Возможно, в вашей компании на данный момент лучшие условия, и ваша специальность может быть уже не востребована на рынке труда», — предупредили москвичей в департаменте труда и соцзащиты населения.

Оставаясь трудоустроенным, человек сохраняет «подушку безопасности» – постоянный доход и возможность потратить большее количество времени на подготовку к работе мечты, оценку своих возможностей, получение новой востребованной профессии или повышение квалификации, а также взвешенный выбор наиболее подходящего варианта.

Письменность. Фото: Сайт мэра Москвы

Также стоит определить причину желания сменить место работы и попробовать решить эту проблему. В департаменте советуют поговорить об этом с руководителем: есть вероятность, что удастся получить поддержку и даже повышение в должности либо заработной плате.

Если же работу нужно найти в кратчайшие сроки, то, конечно, вероятно понижение как в должности, так и в окладе. Не стоит забывать о том, что, скорее всего, придется пройти и испытательный срок. Кроме того, обязательно стоит учитывать стабильность той или иной отрасли экономики и оценивать, каковы ее шансы устоять во время экономической нестабильности, предостерегают в департаменте.

Период «коронакризиса» потребовал от компаний отреагировать на меняющуюся обстановку и запустить проекты, связанные с удаленным обслуживанием, онлайн-сервисами и обеспечением дистанционной работы сотрудников.

Такой формат работы повлек изменения в принципах логистики, тем самым подняв спрос на менеджеров, способных выстроить грамотную логистическую модель компании. Кроме того, в компаниях вырос спрос на операторов кол-центров, менеджеров по онлайн-продажам и специалистов онлайн-сервисов, курьеров, упаковщиков и складских рабочих, заключили в пресс-службе ведомства.

Рейтинг
Москва.ру