Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД | Москва.ру

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД

Город
Москва. Фото: "Москва.ру"/Дарья Кучерявых

В подготовленном проекте изменений в ПДД от Минтранса и ГИБДД много нововведений — новые правила тонировки, ограничение на скорость движения автобусов и самокатов, а также запрет парковки на «островках безопасности» и расширение зоны действия знаков «Стоянка запрещена».

Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас поправки проходят «регламентные процедуры». Проект уже направлен в аналитический центр при правительстве РФ. Отметим, что проект на 19 страниц принесет много нового. Передаем, что же изменится в жизни водителей, когда новые ПДД вступят в силу.

Минтранс запретит стоянку и остановку на так называемых островках безопасности. Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка» — на эту тему долгое время жаловались москвичи, так как машины периодически эвакуировали из парковочных карманов под знаком P, а инспекторы в свою очередь ссылались на то, что автомобиль был в запретной зоне.

Общественный транспорт получит разгон до 90 км/ч, однако речь только об автобусах с ремнями безопасности в салоне и только сидячими местами: для остальных, например маршрутных автобусов, лимит составит 70 км/ч. Новая редакция изменит также правила тонировки и сошлется на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных — не нормируется.

Кроме того, правила коснутся средств индивидуальной мобильности (СИМ). Речь о самокатах, моноколесах, скейтбордах и другом подобного рода транспорте. Дети до 7 лет смогут ездить только по тротуарам при взрослых. Подростки до 14 лет могут кататься в той же зоне, но без присмотра старших. А вот дети от 14 лет уже могут пользоваться велосипедными зонами, велополосами и т.д.

При этом, во время совместного движения с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. Также появится запрет на вождение СИМ в пьяном виде.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что МВД с 1 апреля 2021 года изменит процедуру сдачи экзаменов на права: что будет нового.

Рейтинг
Москва.ру