Санкции нам не страшны - Великобритания обошла ограничения США и договорилась с Москвой | Москва.ру

Санкции нам не страшны — Великобритания обошла ограничения США и договорилась с Москвой

Политика
Космический корабль "Орел". Фото: пресс-служба "Роскосмоса"

Великобритания смогла обойти антироссийские ограничения Соединенных Штатов и решить вопрос с Россией о попавшей под санкции электронике для космического телескопа «Спектр-УФ».

С 2014 года и до этого момента у России и Великобритании были проблемы с поставкой образцов летных изделий. Санкции были введены из-за использования в аппаратуре телескопа американских деталей, подпадающих под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замдиректора Института астрономии РАН Михаила Сачкова.

И, чтобы была возможность применять лишь разрешенные к поставкам компоненты, приходилось менять дизайн инструментов. Но теперь блоки электроники для приемника излучения (образцы летных изделий) были присланы из Великобритании.

По словам заместителя, завершение поставок всей аппаратуры планируется на 2022 год. Такие сроки предусматривает подписанный между странами договор.

Напомним, запуск «Спектра-УФ» должен произойти в 2024 году. А ближайшим аналогом космического телескопа является американский Hubble.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала, что Huawei выпустит новые смартфоны с третьей версией своей HarmonyOS несмотря на санкции США.

Рейтинг
Москва.ру