"Базар" вместо заседания: как прошел годовой отчет главы управы района Измайлово | Москва.ру

«Базар» вместо заседания: как прошел годовой отчет главы управы района Измайлово

Интересно сейчас
Скриншот видео муниципального депутата Надежды Загордан из Facebook.

9 сентября прошло «долгожданное» заседание Совета депутатов Измайлово, на котором глава управы района должен был отчитаться перед муниципальными депутатами. Однако по итогу все превратилось в «базар»: сперва возникла «неразбериха» с рассадкой жителей, а затем некоторые депутаты начали мешать друг другу задавать вопросы.

О важном для района событии депутаты Надежда Загордан, Антон Медведев, Татьяна Царенко и другие оповещали заранее на страницах в социальных сетях. Годовой отчет главы управы Михаила Добвни должен был проходить в открытом формате, то есть любой желающих житель района Измайлово мог на нем присутствовать. Заседания ждали более двух месяцев, депутаты собирались обсудить множество важных нерешенных вопросов.

Однако с самого началась все пошло не так. Надежда Загордан прибыла в Совет депутатов муниципального округа Измайлово за три часа до назначенного времени и увидела «неожиданную картину», о которой рассказала на своей странице в Facebook.

Возле входа в коридоре вдоль стены были расставлены стулья, а в конце того самого коридора для просмотра трансляции отчета был установлен телевизор. Для главы управы и депутатов же выделили отдельный кабинет, в котором на расставленных стульях разложили бумажки с надписью «приглашенные».

Скриншот видео Надежды Загордан из Совета депутатов МО Измайлово

Таким образом, жителей за «приглашенных» не посчитали, а для соблюдения формальностей лишь создали видимость: стулья подготовили, телевизор обеспечили. При этом, как отметила Надежда Загордан, у самого Совета депутатов такой техники нет, но об этом позаботились представители управы, как и собственно о том, чтобы жители и депутаты вместе с главой управы находились в разных помещениях.

Председатель Совета депутатов объяснил такую «подготовку» необходимостью соблюдения мер в условиях распространения коронавирусной инфекции. При этом он отметил, что нет никакой разницы в том, где именно находятся жители, вместе с депутатами или отдельно. Однако этот вопрос встал ребром, и в начале заседания на него потратили целый час. В итоге часть жителей рассадили в кабинете с дистанцией в полтора метра, а часть отправили в коридор.

Скриншот видео Антона Медведева с заседания Совета депутатов

По словам депутата Антона Медведева, после этого глава управы «долго и занудно зачитывал по бумажке» статистику, ответы на «заранее подготовленные» вопросы. При этом часть ответов была не по существу. Когда же перешли к устным вопросам, то депутаты от «Единой России» начали мешать задавать вопросы и просили поскорее закончить.

«В итоге, в зале заседаний стоял шум и гам, что больше было похоже на базар, а не на заседание Совета. Мы неоднократно просили коллег работать по регламенту, дать всем депутатам возможность услышать ответы на волнующие вопросы, так как отчёт главы проходит только раз в год, а проблем и вопросов в районе очень много. Но увы…», — написал на своей странице в Facebook Медведев.

В 20.00 заседание было прервано и закрыто, так как согласно регламенту оно должно длится не более 4 часов, а большинство вопросов, которые волнуют депутатов и жителей, решить так и не удалось.

Рейтинг
Москва.ру