Радиоактивные отходы — в ручей: как деятельность ФГУП "Радон" ухудшает экологию Подмосковья | Москва.ру

Радиоактивные отходы — в ручей: как деятельность ФГУП «Радон» ухудшает экологию Подмосковья

Интересно сейчас
Андрей Ожаровский. Фото предоставлено Андреем Ожаровским

ФГУП «Радон» сливает отходы в ручей в Сергиево-Посадском районе Московской области. Из-за этого на берегу водоема вырос уровень радиации и превысил норму в несколько раз. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Напомним, что ФГУП «Радон» является предприятием госкорпорации «Росатом», его хранилище радиоактивных отходов (РАО) находится на Клинско-Дмитровской гряде, в Сергиево-Посадском районе между поселками Реммаш и Шеметово. Как рассказал физик-ядерщик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский корреспонденту «Москва.ру», проводивший на месте общественную экологическую инспекцию, в пункт поступают РАО из 11 регионов страны, так как это крупнейшее хранилище в Европейской части страны.

Скриншот видео общественных слушаний, проходивших 3 августа онлайн, с участием представителей «Радона».

В ходе экологической инспекции 7 сентября Андрей Ожаровский обнаружил участки радиоактивного загрязнения по берегам ручья, вытекающего с территории хранилища. Согласно данным радиометров, нормы излучения были превышены в несколько раз: прибор показал до 1,1 микрозиверт в час (110 микрорентген в час), хотя показатели не должны выходить за пределы 0,23 микрозиверт в час.

Андрей Ожаровский во время инспекции возле хранилища «Радона»

Представители «Радона» сам факт слива отходов не отрицают, документально они подтверждали это на общественных слушаниях 3 августа:

«После отстаивания сточные воды по открытому железобетонному желобу направляются в ручей без названия протяженностью 5,4 км и попадают в реку Кунья, водный объект рыбохозяйственного значения. Сброс сточных вод в водный объект (реку Кунья) осуществляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование», — цитирует Ожаровский документ, представленный «Радоном».

Карта предоставлена Андреем Ожаровским

Однако в документе, посвященном вопросу воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, совершенно ничего не сказано о превышениях допустимых норм. В нем сказано, что радиация в санитарно-защитной зоне не превышает 0,1 микрозиверт в час. За 2019 год предприятие сбросило таким образом 170 000 кубических метров.

Выдержка из документа. Предоставлено Андреем Ожаровским.

Эксперт Андрей Ожаровский намерен обратиться по данному вопросу в Министерство экологии и природопользования Московской области, а также к самому предприятию ФГУП «Радон».

Стоит напомнить, что именно «Радон» занимался дезактивацией склона на могильнике радиоактивных отходов возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где сейчас ведется активная стройка Юго-Восточной хорды (ЮВХ). Однако, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, дезактивация была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствовали показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона возле МЗП.

«На официальном сайте «Радона» приводятся данные радиационного мониторинга Москвы, осуществляемого ФГУП «Радон». Верить этим данным сложно — и после истории с датчиком близ МЗП, и после того, как мы обнаружили, что они и в 100 метрах от своего забора не могут, а скорее не хотят, проводить мониторинг», — отметил Ожаровский.

Рейтинг
Москва.ру