СКР и ФСБ подозревают Минэнерго в крупном мошенничестве | Москва.ру

СКР и ФСБ подозревают Минэнерго в крупном мошенничестве

Новости
Замминистра энергетики Анатолий Тихонов. Фото: Минэнерго

Сотрудники главного следственного управления СКР и ФСБ наведались с обысками к замминистра энергетики Анатолию Тихонову, замгендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» министерства Игорю Кожуховскому и некоторым другим чиновникам. Их подозревают в особо крупном мошенничестве.

По данным «Коммерсанта», следователи и сотрудники ФСБ отправились по рабочим местам и квартирам руководящих сотрудников Минэнерго. Отмечается, что в них должны были провести обыски с выемкой документов, а также электронных носителей с информацией. При этом обыски санкционированы судом не были — их оформили как неотложные следственные действия.

По неофициальным данным, чиновники проходят по делу части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Отмечается, что данным делом занимается следователь по особо важным делам Максим Бакун.

По версии следствия, мошенничество датируется к 2014 году, когда была утверждена такая госпрограмма, как «Энергоэффективность и развитие энергетики». Отмечается, что для финансирования этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на 968 млн рублей, часть из которых и была впоследствии, по версии СКР и ФСБ, похищена.

В настоящий момент Тихонов доставлен на допрос, а его коллега Кожуховский вынужден остаться дома, где и проводился обыск, так как он лечится от ковида.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в Москве будут судить сотрудника РЖД по делу о мошенничестве в 1,5 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру