"Грязная возня", сомнения Меркель, решительный Трамп: эскалация конфликта вокруг Навального | Москва.ру

«Грязная возня», сомнения Меркель, решительный Трамп: эскалация конфликта вокруг Навального

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Канцлер Германии Меркель может изменить свое решение по «Северному потоку — 2», президент США Трамп ее в этом поддержит, а МИД РФ вызывает к себе посла ФРГ. Как ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным может повлиять на строительство газопровода — последние новости в материале «Москва.ру».

МИД России решил вызвать на 9 сентября посла Германии Геза Андреаса фон Гайра из-за произошедшего с Алексеем Навальным. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Берлин «обслуживает грязную политическую возню» и всем видно, что «Берлин блефует». Это значит, что уже давно «пора открыть карты» по ситуации с Навальным, считает Захарова.

Мария Захарова. Фото: МИД РФ

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание заявила, что сейчас необходимо просто «внимательно прислушиваться к тому, что говорят партнеры по Евросоюзу» касательно дела о якобы отравлении блогера.

Тем не менее, сама канцлер еще пока не выбрала какую-то одну сторону и не сформировала окончательное мнение по «Северному потоку — 2». Меркель решила не увязывать проект с делом в отношении Навального, пока ЕС с нетерпением ждет объяснения России по поводу данной ситуации.

Зато президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп четко выразился по поводу строительства потока. Из-за «отравления» Навального Трамп с готовностью поддержит прекращение строительства «Северного потока – 2». По крайней мере, глава США сделал такое заявление во время пресс-конференции в Белом доме и даже сам обратил внимание на то, что был первым, кто поднял эту тему.

дональд трамп
Президент США Дональд Трамп. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт президента

Ко всему прочему, Институт фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии отказался предоставить подробности об «отравлении» оппозиционного политика из соображений секретности.

Российские СМИ направили в институт запрос с просьбой рассказать о якобы отравлении блогера. На что был получен ответ, в котором говорилось о невозможности предоставить допсведения как о самих процедурах Навального, так и о примененных методах. В съемки и записи интервью также было отказано.

Возможно, это связано с тем, что диагноз Навального не что иное как неподтвержденное «фантастическое предположение». По крайней мере, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев считает, что «отравление» — это не диагноз, а только версия или даже фантастика, ведь факт отравления никто не подтвердил ни документально, ни клинически.

Рейтинг
Москва.ру