Следить за сахаром нон-стоп: приложение от столичных ученых для диабетиков | Москва.ру

Держать сахар в норме: глобальное приложение Undermyfork для диабетиков

Интересно сейчас
Евгений Молодкин и Михаил Ушаков. Фото: предоставлено пресс-службой

Евгений Молодкин и Михаил Ушаков придумали приложение, которое значительно облегчит жизнь людям, больным сахарными диабетом. Достаточно сфотографировать еду, а сервис проанализирует, как изменится уровень глюкозы после приема пищи. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня около 422 миллионов человек во всем мире страдают от диабета. В последнее время диагноз все чаще регистрируется среди детей и подростков. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году болезнь станет 7-й причиной смерти во всем мире. Поэтому грамотная самостоятельная терапия является важной и актуальной проблемой для людей с диабетом. В этом свете новая разработка российских предпринимателей Евгения Молодкина и Михаила Ушакова может стать настоящей находкой.

Новый сервис поможет людям с диабетом лучше понимать, какую еду стоит предпочесть, чтобы поддерживать уровень сахара в норме большую часть дня.

«Данные об уровне сахара поступают в приложение со специального нательного датчика CGM. Такие датчики сейчас выписывают пациентам с диабетом 1-го типа в Европе и США. Undermyfork сопоставляет полученные данные с фотографиями еды и помогает пользователям заметить, какая еда связана с выходом уровня сахара за пределы рекомендованного врачом диапазона», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» сооснователь с СЕО компании Михаил Ушаков.

Интерфэйс Undermyfork. Фото: с официального сайта приложения.

Разработчики считают своей миссией создание единой базы питания, которая будет помогать миллионам людей с диабетом.

В приложение Undermyfork нужно фотографировать еду и выбрать хештеги, но не для эстетики как в Instagram, а с пользой для здоровья. Делается это для того, чтобы пользователь смог изучать, как разные нюансы вокруг приема пищи влияют на показатели глюкозы: например, другой соус к мясу или повышенный стресс в связи с экзаменом — все это можно отметить хештегом.

Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ, для которого характерна хроническая гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции (выделения химических соединений из клетки) инсулина и/или действия инсулина.

Интерфэйс Undermyfork. Фото: с официального сайта приложения.

После этого сервис присваивает еде уровень опасности: зеленый, желтый или красный. Так человек может понять, какие блюда представляют больший риск для его здоровья.

  • Зеленый — сахар останется в пределах нормы (75-100% времени после приема пищи).
  • Желтый — показатели изменились быстрее (40-75%).
  • Красный — еда практически сразу повысила уровень сахара (0-40%).
Интерфэйс Undermyfork. Фото: с официального сайта приложения.

Данные об уровне глюкозы поступают с помощью нательного CGM-сенсора с мягкой иглой, который фиксирует показатели сахара в крови в режиме реального времени.

На данный момент большинство людей с диагнозом сахарного диабета пользуются традиционным глюкометром. Для этого нужно каждый раз колоть палец и использовать тест-полоски. Сенсоры могут стать более комфортной альтернативой.

В команду разработчиков входят доктора наук в области медицины, микробиологии и биохимии человека. Главный научный сотрудник Undermyfork Елена Дегтярь считает, что приложение станет новой доминантной волной на рынке коучинга по питанию в ближайшие годы.

Стартап привлек 400 тысяч долларов инвестиций от AltalR Capital, Runa Capital и инвесторов сообщества Altaclub. Привлеченные средства пойдут на развитие приложения в США и Европе.

Первым совместным проектом Евгения Молодкина и Михаила Ушакова было создание компании «Метабар». Сервис «Советник» помогал совершать покупки. В 2014 году компанию выкупил «Яндекс».

 

Рейтинг
Москва.ру