Актерские приемы в суде: как вел себя Ефремов на заседаниях по делу о смертельном ДТП | Москва.ру

Актерские приемы в суде: как вел себя Ефремов на заседаниях по делу о смертельном ДТП

ДТП и ЧП
Михаил Ефремов выходит из Пресненского суда. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Резонансное дело о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова близится к развязке: 8 сентября судья Елена Абрамова должна вынести приговор. Все это время зал заседания суда для Ефремова был местом, где он продолжать быть, прежде всего, актером, к которому приковано внимание широкой общественности. «Едкие» реплики в адрес защиты потерпевших, отрешенное поведение в суде и как заевшая пластинка — «ничего не помню» вошли в список приемов, которыми пользовался подсудимый для того, чтобы создать образ человека, оказавшегося не в том месте и не в то время.

Напомним, что Михаил Ефремов обвиняется в том, что 8 июня он за рулем Jeep Grande Cherokee попал в ДТП, в результате которого в больнице скончался 57-летний курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 5 августа. 3 сентября в Пресненском суде прошли прения сторон, на которых прокурор запросила для подсудимого 11 лет колонии общего режима.

Отсрочка

Прежде всего стоит вспомнить два сюрприза, которые преподнес актер. Благодаря этому в слушаниях появились большие перерывы. 11 августа Ефремова практически «внесли» под руки в здание суда, а позже — госпитализировали с подозрением на инсульт. 18 августа актер появился в суде, как ни в чем ни бывало. Однако спустя 4 дня заседание вновь отложили на 10 дней — из-за внезапного отказа актера от услуг адвокатов — Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской.

Актера Ефремова «вносят» в здание Пресненского суда. Фото: Москва.ру / Елизавета Левина

Признание вины

Сразу после аварии на допросе у следователя Ефремов вину признавал и заявлял, что в автомобиле находился в тот вечер один. Однако после начала слушания дела по существу он вину стал отрицать. Кроме того, появились версии о том, что сам актер сидел на пассажирском сидение, а в машине были еще два человека. В связи с этим он особенно переживал за «своих» свидетелей — слепого на один глаз Александра Кобца и его приятеля, отсидевшего 3 года в тюрьме Андрея Гаева. Беспокойство актера вызвано тем, что сторона защиты потерпевших задавала им слишком много вопросов и так и не поверила в «истину», сказанную ими.

Однако когда стало ясно, что дело близится к концу, пришло время забежать в последний вагон — перед началом прений он-таки снова признал свою вину. Произошло это правда очень скомкано, сумбурно и на фоне зачитанных прокурором и адвокатами потерпевших прений выглядело «никак», потому что все они указали судье на то, что до этого Ефремов вину не признал.

Молитвы и неучастие в происходящем в суде

Во время большинства заседаний актер практически не отрываясь читал маленькую черную книжечку, которая впоследствии оказалась молитвословом. Помимо того, что он таким образом не слушал то, что говорят участники суда, в том числе свидетели, он и не участвовал в просмотре видео с камер наблюдения. Лишь на последнем заседании, где исследовались доказательства его вины, он проявил любопытство к видеозаписям, предоставленным прокурором, однако идентифицировать себя на них так не смог. А видео, предоставленное свидетельницей со стороны защиты потерпевших, он и вовсе окрестил фейковым.

Адвокат Эльман Пашаев, Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

«Едкие» фразы

Стоит отметить, что некоторые слова и шутки, брошенные в адрес адвокатов потерпевших, «аукнулись» актеру и были упомянуты ими на прениях сторон. Названный «Добросвинским» адвокат Александр Добровинский припомнил Ефремову фразы: «слишком дорого стоит мой съёмочный день» и «я Вам не комментатор». Не забыли адвокаты и про совет актера купить себе слуховые аппараты, из-за которого старший сын погибшего Виталий Захаров увеличил сумму иска на миллион рублей (до 7,5). Хотя дело было в том, что актер в суде зачастую настолько тихо говорил, что его было едва слышно.

Адвокат Александр Добровинский. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

«Ничего не помню»

Эта фраза слетала с уст Михаила Ефремова на заседаниях не раз, однако центральное место она заняла во время допроса актера. Все, что он вспомнил, это то, что в тот день он точно выпил не одну бутылку водки, а также пиво.

Раскаяние, стихи и «смертный» приговор

Последнее слово актера прозвучало громко и поэтично. Михаил Ефремов заявил, что вину признает, в содеянном искренне раскаивается, потерпевшим соболезнует. Он также попросил прощения у семьи Захаровых и зачитал свои стихи, посвященные погибшему в ДТП Сергею Захарову. Приговор, который попросила назначить прокурор, он назвал «кровожадным» и «смертным», объясняя это тем, что до освобождения он не доживет.

Это была последняя «большая роль» в судебном процессе, превратившемся из трагического события в спектакль или «шоу», как сам назвал это Ефремов. Однако в том, что все это превратилось в «цирк» себя он виноватым не посчитал, вместо этого он указал на другую сторону и обрушился на нее с критикой.

Рейтинг
Москва.ру